Кадыров открыл памятник женщинам - героям войны с царской Россией

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров открыл на въезде в село Хангаш-Юрт памятник чеченским женщинам - жертвам "трагедии в селении Дади-Юрт", сообщается на сайте правительства Чечни.

 

14 сентября 1819 года по приказу Главнокомандующего на первом этапе Кавказской войны генерала Алексея Ермолова было полностью сожжено село Дади-Юрт. Сопротивление действиям военных оказало все население аула. После сражения при переправе через Терек 46 плененных девушек, хватая с собой конвоиров, бросились в бурную реку. В память об этом событии Кадыров учредил День чеченской женщины, который отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября, к нему и было приурочено открытие памятника.

 

На церемонии Кадыров подчеркнул, что в чеченском обществе женщины пользуются особым уважением. По его словам, они играют значительную роль в вопросе сохранения мира и гармонии в стране. "От того, как матери воспитают подрастающее поколение, зависит благополучие региона", - заметил глава республики.

 

Обратив внимание на масштабность трагедии в селе Дади-Юрт, президент Чечни отметил, что из подобных трагических событий необходимо извлекать правильные уроки. "Наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда. А наша задача - выполнять все его заветы, чтобы больше никогда не было печальных страниц в истории нашего народа", - призвал Кадыров.

 

Памятник представляет собой композицию в виде горной гряды, посередине которой возвышается чеченская боевая башня. Территория вокруг облагорожена, установлены фонарные столбы, сам памятник подсвечивается, через канал к нему ведет мост. Кроме того рядом устроены парковочные места для автомобилей.

 

Стоит отметить, что впервые памятник появился в этом месте в 1990 году, тогда это был просто курган с установленными на вершине несколькими надгробными плитами. С тех пор он несколько раз видоизменялся, предпоследняя реконструкция произошла в 2009 году. Однако в июне текущего года по инициативе Кадырова была проведена капитальная реконструкции сооружения.

16 сентября 2013   Просмотров: 4 921   
16 сентября 2013 14:34
Из Википедии: "Конкретной причиной, вызвавшей операцию против Дади-Юрта стал набег, в ходе которого чеченцами был угнан табун лошадей одного из полков Кавказской линии. По словам генерала Ермолова, Дади-Юрт был избран для карательной экспедиции в силу того, что жители аула были среди чеченцев наиболее дерзкими и удачливыми разбойниками[4].(Видимо, село поэтому было одним из самых богатых в Чечне.) Как отмечает Дж. Баддели, «Жители аула в основном промышляли разбоем, но столь умело заметали следы своих грязных дел, что очень редко удавалось доказать их вину". На рассвете 14 сентября отряд Сысоева приблизился к аулу. Жителям было направлено требование покинуть свои дома и отойти за Сунжу. Получив отказ, русские атаковали село. Бой носил чрезвычайно ожесточенный характер, каждый дом был окружен каменной стеной, сакли требовалось взять штурмом, с помощью артиллерийского обстрела проломив ограду, а после — в рукопашном бою перебив защитников. При штурме отмечены многочисленные убийства чеченцами женщин и детей с тем, чтобы избавить их от плена, а также самоубийства и нападения женщин с ножами на солдат[4][3]. Сражение длилось весь день, и завершилось вечером по истреблении сопротивлявшихся. Сто сорок женщин и детей, просивших пощады, было оставлено в живых, значительно большее число погибло во время боя, от рук штурмующих или из-за начавшихся пожаров. Солдаты разграбили то, что пощадил огонь, их добыча оказалась достаточно богатой; по утверждению Ермолова, зажиточность села связана с тем, что жители Дади-Юрта были причастны к наиболее значительным разбойным нападениям на селения Кавказской линии[4]. Аул из двухсот домов был стерт с лица земли и более не восстанавливался.»

Из чеченского сайта: Селение Дади-юрт, утопающее в зелени садов, за которыми любовно ухаживали его жители, было одним из богатейших в Чечне. Аул, состоявший из 200 домов, славился своими храбрыми и трудолюбивыми жителями, красотой и благородством девушек.Ермолов приказал генерал-майору войска Донского Сысоеву и полковнику Бековичу-Черкасскому с его отрядом, присоединив всех казаков, которых можно было скоро собрать, окружить мирное селение Дади-юрт, лежавшее на правом берегу Терека (напротив станицы Шелковской, выше по Тереку), и «наказать оружием, никому не давая пощады» [Записки, с. 87—88].Узнавший о предстоящей карательной акции червленский казак, кунак чеченцев, тайно пробрался к берегу Терека и глубокой ночью громко крикнул по-чеченски: «Гей, дадиюртовцы! Через три дня ваш аул будет окружен и сожжён! Уходите!» Жители села услышали это сообщение и передали старейшинам аула. Собрался совет старейшин во главе с Загало-муллой. Многие сомневались в правдивости известия, не хотели верить в нападение на мирный аул. Совет решил, что в случае нападения мужчины, выведя из аула всех женщин, стариков и детей, окажут сопротивление: «Отступать не будем, все будем биться, защитим село или ляжем смертью героев» [Сулейманов, с. 65].Дадиюртовцы защищались отчаянно: каждую саклю карателям приходилось обстреливать артиллерией с близких расстояний, в 100 шагов, под сильным ружейным огнем и затем брать штурмом. Как только пробивалось малейшее отверстие или осыпалась часть стены дома, солдаты врывались туда и вырезали всех без пощады. Рукопашный бой кинжалов и шашек против штыков произошел такой ожесточенный, какого царским войскам не случалось еще пережить на Кавказе. Царскому командованию пришлось срочно спешить часть казаков и послать их в аул для подкрепления кабардинских рот.

Женщины и девушки отрезали косы, которыми восхищались многие джигиты, и забивали волосы в дула ружей вместо пыжей 1.

Очень скоро у защитников кончились ружейные заряды. Чеченцы бросались с кинжалами на штыки, но не сдавались. «Многие из жителей, когда врывались солдаты в дома, умерщвляли жен своих в глазах их, дабы во власть их не доставались. Многие из женщин бросались на солдат с кинжалами», — вспоминал генерал Ермолов [Записки, с. 87—88].Организатор уничтожения Дади-юрта генерал А. П. Ермолов писал в своих мемуарах (с. 88): «Большую часть дня продолжалось сражение самое упорное, и ни в одном доселе случае не имели мы столько значительной потери; ибо, кроме офицеров, простиралась оная убитыми и ранеными до двухсот человек (в Дади-юрте погибла четверть царского отряда. — Д. X.). Со стороны неприятеля все, бывшие с оружием, истреблены, и число оных не могло быть менее четырехсот человек (имеются также в виду старики, женщины, подростки и дети. — Д. X.). Женщин и детей взято в плен до ста сорока (большей частью израненных. — Д. X.), которых солдаты из сожаления пощадили, как уже оставшихся без всякой защиты и просивших помилования (но гораздо большее число оных вырезано было, или в домах погибло от действий артиллерии и пожара). Солдатам досталась добыча довольно богатая... Большая же часть имущества погибла в пламени». В плен было взято также 14 тяжело раненных мужчин, находившихся в беспомощном состоянии.

Во время переправы пленных через Терек, не желая переносить надругательства в плену, погибли, хватая с собой конвоиров в бурную реку, 46 захваченных в Дади-юрте чеченских девушек. Впоследствии, проходя мимо брода, где погибли девушки, терские казаки, снимая шапки и делая крестное знамение, говорили: «Здесь погибли самые геройские чеченские девушки, царствие им небесное».

Среди пленников было два мальчика. Один шестилетний; другой, раненый, четырех лет, был подобран сердобольным русским солдатом из-под тела убитой матери. Вывезенные в Петербург, они стали знаменитыми людьми: блестящий российский офицер, талантливый наиб Шамиля, затем волей трагических обстоятельств снова майор царской армии Бота Шамурзаев и академик российской живописи, чьи знаменитые произведения на академических выставках (портреты Т. Грановского, Ф. Иноземцева, красавицы Алябьевой, герцога М. Лейхтенбергского) имели подпись «Захаров — чеченец из Дади-юрта»Узнав об очередном набеге на мирную Чечню полковника Эристова, император Александр I особым рескриптом выразил генералу Ртищеву свое неудовольствие и «рекомендовал водворить спокойствие на Кавказской линии дружелюбием и ласковым снисхождением...» [Сергеенко, с. 160—162]. А когда после очередного уничтожения горского аула Ермолов направил победную реляцию с ходатайством о награждении особо отличившихся при уничтожении населения генерал-майора Власова и полковника Бековича-Черкасского, Александр I в письме от 29 сентября 1825 года наложил гневную резолюцию: «Истинная военная храбрость уважается и отличается только тогда, когда она употреблена против вооруженного неприятеля и соединена с тою необходимою воинскою дисциплиною, которая в минуты победы в состоянии пощадить побежденного и оставить всякое мщение над обезоруженными, над женами и детьми, столь нетерпимое в Российских победоносных войсках и помрачающее всякую славу победителей. С другой стороны, он теряет право на награду тем, что благоразумно начатое было окончено с совершенным истреблением более 3000 семейств, из коих, конечно, большая часть была женщин и детей...» [Записки, с. 192—193]..
Любая война - грязное и страшное дело.
  Жалоба      1
16 сентября 2013 20:00
Читая о былом и сегодня взирая на чечню и деяния её народа, операция генерала Ермолова Алексея Петровича была правым делом. Посему послесловие.....Любая война - грязное и страшное дело.... излишне.
  Жалоба      2
16 сентября 2013 20:40
"Наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда. А наша задача - выполнять все его заветы, чтобы больше никогда не было печальных страниц в истории нашего народа", - призвал Кадыров.
Если бы вы этого действительно хотели то вы как минимум вернули бы казакам наурский, шелковской и надтеречный районы Чечни, которые к исторической ичкерии не имели никогда никакого отношения. И не лезли бы на ставрополье. Но поскольку вы этого не делаете то все это пустые слова и ничего более
  Жалоба      3
16 сентября 2013 22:20
Тогда полковнику Буданову и генералу Ермолову памятники в каждый русский город,вместо изваяний картавого мумифицированного кадавра!!!
  Жалоба      4
17 сентября 2013 09:35
"Наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда. А наша задача - выполнять все его заветы, чтобы больше никогда не было печальных страниц в истории нашего народа", - призвал Кадыров.
А ещё он говорил: "Убивайте русских столько, сколько сможете."
  Жалоба      5
17 сентября 2013 11:37
Не ведают, что творят
  Жалоба      6
17 сентября 2013 13:51
Пока сидят в кремле жидки , в России руским не с руки .
Мендель и путлер кровь сосут , Россию чуркам продают.
Но будет время , будет час и кол им всадят прямо в таз.
И снова будет Русь Святой даря народам всем покой.

Ну как то так... wink
  Жалоба      7
-->