Флагман украинского флота: сегодня с НАТО против пиратов, завтра против Сирии?

Флагманский корабль Военно-морских сил Украины фрегат "Гетьман Сагайдачный" вышел в море для того, чтобы принять участие в антипиратской операции в рамках сотрудничества с НАТО по программе "Океанский щит", об этом говориться в сообщении Министерства обороны.

 

"Фрегат "Гетман Сагайдачный" с вертолетом Ка-27 и смотровой командой на борту сегодня отправился в дальний поход для участия в антипиратских операциях в районе Аденского залива, Красного моря и западной части Индийского океана", — сообщает министерство.

 

Согласно программе, после прибытия к месту назначения фрегат выполнит ряд действий предусмотренных программой "Океанский щит" по противодействию пиратству на море и операции Европейского Союза "Аталанта" а районе, приближенном к проведению этих операций.


В сообщении министерства также отмечается, что кораблем командует капитан 2-го ранга Роман Пятницкий.

 

Как сообщил командир национального контингента контр-адмирал Андрей Тарасов, планируется, что фрегат "Гетьман Сагайдачный" прибудет в пункт базирования в Джибути 8 октября. Там украинский корабль присоединится к кораблям ВМС Норвегии и ВМС США, которые сейчас задействованы в операции "Океанский щит".

 

Напомним, что 19 сентября Верховная Рада ратифицировала соглашение об участии в операции "Океанский щит". Соглашением предусмотрено, что Киев предоставит поддержку НАТО, отправив в район Африканского Рога и Аденского залива фрегат "Гетьман Сагайдачный" с вертолетом Ка-27 и группой спецназначения на борту.

 

Стоит отметить, что Украина принимает участие в операции Европейского Союза "Аталанта" с января 2010 года /1/.

 

1. https://delo.ua/ukraine/fregat-getman-sagajdachnyj-otpravilsja-borotsja-s-piratami-215730/

25 сентября 2013   Просмотров: 3 034