Назначены ответственные за создание пластиковых карт вместо паспортов

Кабмин распределил между министерствами и ведомствами обязанности по созданию системы пластиковых карт — новых удостоверений личности, заменяющих паспорта, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства РФ во вторник.


Координатором работ по созданию и развитию системы, которая введёт пластиковый "документ" в обиход, назначена Федеральная миграционная служба РФ. ФМС будет проектировать материальный носитель удостоверения личности, а также координировать процессы подготовки, оформления, изготовления, персонализации и учёта карточек. Консультировать граждан по приобретению новшества также должна будет ФМС.

К созданию системы привлекут и Минкомсвязь, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, ФСБ, ФСТЭК России. Федеральной уполномоченной организацией, которая "приспособит" объекты инфраструктуры к новым пластиковым картам, назначено ОАО "Универсальная электронная карта".

В середине сентября сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию введения электронного удостоверения личности. На заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий он говорил, что процесс перехода с паспортов на карточки будет поэтапным, а переходный период — длительным.

Сейчас регионы строят инфраструктуру для развития УЭК, но расходы на внедрение проекта зачастую непосильны для их бюджетов. Руководство ОАО "УЭК", контроль в котором принадлежит Сбербанку, надеется, что инвестиции в эмиссию карт отобьются за счет комиссий от транспортного приложения и платежей за ЖКХ. 


Анна Каледина: "Чтобы идентифицировать личность, нужно иметь специальные устройства. В законопроекте ничего не сказано по этому поводу, но получается, что каждому полицейскому необходимо выдать кардридер. И не только полицейскому. Медучреждения, библиотеки, поезда, словом, все места, где необходимо подтверждать свою личность. Несомненно, что до 2015 года такое масштабное преобразование совершить не успеют, да и влетит оно не в копеечку, а в миллиарды рублей".

 

https://ria.ru/society/20131001/966906255.html

1 октября 2013   Просмотров: 4 109