США планируют бомбардировку Ирана.

Президент США Барак Обама заявил, что не исключает возможности военного решения атомной проблемы Ирана. Так он прокомментировал появившуюся информацию о еще одном иранском заводе, способном производить ядерное оружие.

altМировое сообщество взяло Иран на заметку после появления данной информации, отметил глава США на пресс-конференции после окончания саммита "большой двадцатки" в Питтсбурге. При этом Обама не исключил возможности использования военного решения, но указал, что дипломатический путь решения проблемы считает предпочтительным. 

Как сообщает "Интерфакс", президент США заявил также, что мир высказал свое мнение по этому вопросу и Иран должен выбрать - отказаться ли ему от стремления заполучить ядерное оружие и подчиниться международным стандартам, либо продолжать идти по пути, ведущему к конфронтации.

Нанесение ракетно-бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана позволит США и их союзникам "выиграть время", заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. Он уточнил, что сами по себе бомбардировки не решат проблемы Ирана, но было бы ошибкой исключать проведение военной операции из возможных вариантов действий по недопущению появления в Иране ядерного оружия. 

Гейтс также озвучил данные американской разведки о том, что Тегеран способен произвести ядерные боезаряды в течение ближайших одного - трех лет. "Единственная возможность избежать этого, - приводят "Вести.Ru" слова Гейтса, - если иранское правительство решит, что их безопасность только ухудшится в результате появления в их распоряжении ядерных вооружений". Помочь Тегерану принять правильное решение должно дипломатическое и экономическое давление со стороны международного сообщества, уверен министр обороны США.

Комментируя заявление Тегерана о строительстве второго завода по обогащению урана, президент России Дмитрий Медведев заявил, что оно является источником серьезной обеспокоенности и Россия будет любимыми средствами содействовать проверке иранских ядерных объектов. Глава российского государства также призвал иранские власти восстановить доверие к своей атомной программе.

 

 

А тем временем, несмышленый юноша, изображающий из себя взрослого дядю, собирается проверить ядерный завод Ирана. Кем он себя возомнил, чтобы диктовать условия суверенной стране, ранее являвшейся другом России?

 

Строительство Тегераном второго завода по обогащению урана является источником серьезной обеспокоенности, поэтому Россия будет любимыми средствами содействовать проверке иранских ядерных объектов. Такие планы в пятницу озвучил Дмитрий Медведев, находящийся в американском Питтсбурге на саммите G20. При этом российский президент призвал Тегеран восстановить доверие к своей атомной программе.

alt"Российская сторона вместе с другими партнерами считает, что МАГАТЭ должен незамедлительно изучить эту ситуацию в контексте осуществления инспекционной деятельности в отношении ядерной программы Ирана, - цитирует РИА Новости заявление Медведева. - В рамках обязательств, которые Россия взяла на себя в качестве члена МАГАТЭ, мы будем содействовать такой проверке любыми доступными для нас средствами. Мы призываем Иран полностью сотрудничать с агентством в проведении данного расследования".

Руководитель российского государства отметил, что информация о строительстве Тегераном обогатительного завода под городом Ком без ведома Международного агентства по атомной промышленности является "источником серьезной обеспокоенности". Дмитрий Медведев подчеркнул, что возведение нового объекта идет вразрез с неоднократными требованиями Совета Безопасности ООН, добивающегося от Ирана прекращения обогащения урана.

"Всплывшие сведения о том, что Иран ведет строительство нового обогатительного завода, только усиливают нашу решимость в ближайшее время добиться конкретных и проверяемых результатов, - заверил президент России. - Мы едины в своей решимости начать переговоры о заключении в кратчайшие сроки всеобъемлющего и долгосрочного соглашения с целью урегулирования ядерной проблемы Ирана".

Медведев сообщил, что до встречи с шестеркой посредников в Женеве, намеченной на 1 октября 2009 года, Тегеран должен сделать конкретные шаги по восстановлению доверия к своей ядерной программе. "Мы рассчитывает, что особенно в свете вскрывшихся сведений о строительстве нового обогатительного завода Иран предоставит убедительные доказательства своего намерения стремиться к развитию ядерной энергетики в сугубо мирных целях", - пояснил российский лидер.
 

28 сентября 2009   Просмотров: 3 893