Бес-предельная власть. Приморским партизанам грозят в органах: "Когда схлынет шумиха, вы пожалеете, что родились"

altАдвокат одного из партизан, которые отстреливали милиционеров и заставили гоняться за собой всех силовиков Приморья, заявила, что за решеткой пойманных преступников избивают, не кормят, заставляют сознаваться в нераскрытых в регионе преступлениях и вообще подвергают издевательствам. Это противоречит официальным заверениям Следственного комитета, что все действия с задержанными проводятся в соответствии с уголовно-процессуальным законом и с соблюдением всех конституционных прав.

Защитница Александра Ковтуна Татьяна Уварова рассказала, что на него давят психологически, угрожая: "Когда утихнет шумиха, вот тогда-то мы начнем с тобой работать, и ты пожалеешь, что ты родился на этой земле". В оперативно-розыскной части при прокуратуре Приморского края Александра ежедневно "обрабатывают" по шестеро человек: они ведут бесконечные допросы, а его в течение дня даже не кормят.

По словам адвоката, на него и остальных пойманных членов банды пытаются навесить другие убийства, включая пропажу четырех человек в районе Кировки, откуда они родом, а также убийство в районе Владивостока. За отрицательные ответы ее подзащитный "получает подзатыльник или щелбан в лоб". Трое других обвиняемых - Роман Савченко, Максим Кириллов и Владимир Илютиков - подвергаются физическому насилию. Ковтун знает это, поскольку они перекрикиваются в камерах.

Татьяна Уварова также говорит, что своими глазами видела, как Илютикова вели "босиком и в трусах" на процесс, чтобы определить ему меру пресечения. "Как животное водят по улице. Босиком. Это видели и судья, и прокурор, это видела я. Это что такое? Кто вообще это позволил?" - возмущается адвокат.

Она также утверждает, что сами защитники ограничены в возможностях осуществлять свои профессиональные функции.

Ранее родственники задержанных заявили, что их сыновей жестоко избивают на допросах, чтобы выбить "нужные" показания. При этом семьям дали понять в правоохранительных органах: если в прессу попадет информация об избиениях, то на их сыновей "повесят" все нападения на милиционеров за прошедший год.

altВ пресс-службе краевого Следственного комитета естественно все отрицают. Согласно официальному пресс-релизу, который в ответ на просьбу радиостанции о комментарии зачитала по телефону старший помощник руководителя следственного управления Аврора Римская, "обвиняемые обеспечены правом на защиту; процессуальные действия проводятся с непосредственным участием адвокатов; никаких действий, унижающих честь и достоинство либо создающих опасность для их жизни, нет".

Она также добавила, что "по всем заявленным ранее фактам о недозволенных со стороны милиции методах расследования проводятся проверки".

Напомним, участники вооруженной банды были блокированы в одном из домов в центре Уссурийска 11 июня. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - "застрелились". Александр Ковтун и Владимир Илютиков сдались добровольно. Еще ранее удалось задержать Максима Кириллова и Романа Савченко. Все четверо обвиняются в покушениях на убийства и убийствах милиционеров и в пособничестве в этих преступлениях.

Действия "партизан", которых также называют "приморскими мстителями", получили мощную поддержку и одобрение среди населения, даже в Москве, как выяснилось, им сочувствует каждый второй.

Сейчас, спустя почти месяц после поимки банды, эта тема затихла, но не забыта. На интернет-форумах продолжается дискуссия о том, кто виноват в случившемся, а кого называть героями - приморских стражей порядка или кировских "партизан", взявшихся за оружие.

Официальные структуры стараются не вспоминать о "неприятной истории", буквально "взорвавшей" весь Приморский край. Официальные политологи пытаются образумить "пропартизански настроенные" сообщества. Защитники же добиваются максимальной прозрачности расследования и гласности в ходе процесса. В ближайшее время они намерены провести совместную пресс-конференцию.
5 июля 2010   Просмотров: 4 010   
6 июля 2010 08:13
Еще очень долго не стихнет шумиха в Приморье!!! Народ за ребят! Если с ними что и случится, то за это придется отвечать...
  Жалоба      1
6 июля 2010 11:03
Приморские патриоты,встаньте на поддержку партизан!
  Жалоба      2
6 июля 2010 17:03
Храни Бог русских ребят, отмщение не замедлит!
Милостью Божией иеромонах  Иеремия.
  Жалоба      3
-->