Совет Европы отреагировал на события в Бирюлеве. Россию упрекают в "росте национализма"

Пока депутаты Госдумы вносят предложения о выдворении всех мигрантов за пределы России в связи с событиями в Бирюлеве, а местные жители ищут убийцу Егора Щербакова, Совет Европы обнародовал свой отклик на события минувших выходных.


Европейская комиссия против расизма и нетерпимости выпустила доклад о России, в котором упрекают нас за «рост национализма» в стране и отсутствие госоргана для борьбы с расизмом. Еврокомиссия обвинила российские власти в том, что те используют антиэкстремистское законодательство против мусульман и правозащитников. Ведь в Европе привыкли, что экстремисты - это только националисты, а никак не мигранты. Также члены еврокомиссии заявили, что власти должны разрешать мусульманским общинам строить любое количество мечетей – даже в тех регионах, где они составляют меньшинство. И отметили у на подъем патриотических сил, наименованных в докладе силами радикального национализма.


Российские СМИ Еврокомиссия назвала фашистскими за использование «расистского и ксенофобского языка».


А вот мигрантов орган Совета Европы пожалел, поскольку те часто подвергаются эксплуатации и их «часто преследуют правоохранительные органы». Систему регистрации по месту жительства эксперты Совета Европы также посчитали ограничивающей права неграждан и представителей ряда национальных меньшинств.


Члены Еврокомиссии похвалили российских правоохранителей и судебную систему только за «жесткую работу с националистическим группами» и поправки в УК, которые делают «ненависть на расовой почве» отягчающим обстоятельством, и с удовлетворением отметили «стремительный количественный рост приговоров за пропаганду ксенофобии».


Вместе с тем докладчики сокрушаются, что антиэкстремистское законодательство «иногда применяется чрезмерно и не по назначению»: к исламским экстремистам и «правозащитникам».


Доклад ЕКРН был обнародован после того, как в Госдуме прозвучали обещания, после событий в Бирюлево, принять новые антимигрантские законы.

Андрей Кузнецов по материалам https://www.nr2.ru/

16 октября 2013   Просмотров: 4 002