«Уралмашзавод» – закрываются четыре цеха, рабочих «перекинут» на другие предприятия

«Уралмашзавод» наконец-то «рассекретил» информацию о закрытии металлургического производства. В распоряжении редакции «Нового Региона» оказался выпуск корпоративной газеты «За тяжелое машиностроение», где «без прикрас» озвучиваются ближайшие планы предприятия – ликвидация четырех цехов и высвобождение персонала, а также описываются причины падения заказов на заводе. И хотя издание старательно разделяет понятия «кризис» и «закрытие производства», общая картина выглядит не слишком радужно.

 

В газете приведен отчет о встрече председателя совета директоров «Уралмашзавода» Игоря Молибога с активом профсоюзного комитета предприятия. Отметим, что мероприятие состоялось еще 8 октября – видимо, эта встреча и стала источником слухов о массовом сокращении. При этом, «сенсационный» выпуск газеты начал распространяться среди работников завода только сегодня в первой половине дня. После чего один из номеров «корпоративки» «За тяжелое машиностроение» оказался в распоряжении нашего агентства.

 

Как сообщает издание, решение об остановке нескольких цехов металлургического комплекса было принято решением совета директоров УЗТМ 30 сентября 2013 года. До середины ноября будут остановлены четыре цеха с последующей ликвидацией: 36 (сталеплавильный), 37 (кузнечно-прессовый), 41 (литейный) и 53 (обрубной). Причин тому несколько – удручающее состояние цехов, изношенность оборудования и использование устаревших технологий производства, из-за чего завод вынужден генерировать огромные убытки. «Еще одну зиму комплекс не переживет» – отмечает издание. Как пример, указывается эксплуатация на УЗТМ до июля 2013 года парового пресса, произведенного в Германии еще в 1929 году. Колоссальные затраты завода были связаны и с устаревшей технологией литья, которая в итоге влияла на конечную себестоимость продукции, и как результат, ее неконкурентоспособность.

 

«Разумеется, на такое производство невозможно привлечь новых людей. Специалисты отказываются идти в неотапливаемые, темные, обветшалые цеха, не хотят работать на старинном оборудовании», – подытоживает издание.

 

Проблемой для завода также являются колоссальные убытки, связанные с выполнением предписаний различных контролирующих органов. «Если бы комплекс продолжил работу, необходимо было бы исполнить предписания на миллиарды рублей, причем часть из этих требований невыполнимы», – приводит еще одну причину закрытия цехов издание.

 

Кроме того, в газете подробно объясняется невозможность строительства нового металлургического комплекса на территории УЗТМ – этот проект получил отрицательное заключение Главгосэкспертизы как несоответствующий современным нормам промышленной безопасности. «Предварительно проработан проект размещения нового комплекса на площадке «Уралхиммаша». На период строительства мы будем обеспечивать свои нужды за счет предприятий группы ОМЗ и Уральского металлургического завода. Последний в перспективе станет полноценным структурным подразделением «Уралмашзавода», – поясняет источник.

 

Кроме того в газете приводится ответ на главный вопрос о сокращении рабочих. Согласно приведенным данным, из 540 рабочих, занятых в металлургии, «изменения пока не коснутся около 300 человек», так как продолжат работу цеха 94, 33 и 39 до открытия новой площадки. «Оставшейся половине будет предложено переобучение с гарантией последующего трудоустройства в другие цеха «Уралмашзавода», а также трудоустройство на Уральский металлургический завод или на предприятия группы ОМЗ, расположенные на Ижорской площадке (территория Ленинградской области – прим. НР). В последнем случае предприятие окажет помощь в переезде и адаптации», – сообщает издание.

 

Косвенно эта информация сегодня была подтверждена в комментарии уральского полпреда Игоря Холманских относительно сложившейся ситуации на УЗТМ. Как передает корреспондент «Нового Региона», по словам полпреда, на экономическом Совете при полпредстве на днях выступал директор «Уралмашзавода» Андрей Салтанов. «Он говорит, что ведется реструктуризация производства, высвобождаются порядка 340 человек. Всем им предлагают новые рабочие места и переобучение. В этом случае на предприятии сократить могут порядка 30 человек», – сообщил Игорь Холманских.

 

К слову, в корпоративном издании приводится не менее любопытная ремарка о том, что сейчас на заводе проводится оптимизация численности работников. Уточняется, что сокращение касается админстративно-управленческого персонала. Поэтому, очевидно, что общее количество освобождаемых сотрудников может оказаться больше указанных цифр.

 

Добавим, что помимо объяснений о грядущих изменениях, корпоративная газета УЗТМ откровенно сообщает о значительном сокращении портфеля заказов. Причиной этому стал ударивший кризис по смежным отраслям – металлургии и угледобывающей промышленности. Отдельной строкой подчеркивается, что закрытие меткомплекса и снижение объемов производства на УЗТМ – не связанные между собой вещи. Тем не менее, слово «кризис» в этом абзаце упоминается несколько раз.

28 октября 2013   Просмотров: 3 228   
29 октября 2013 08:53
В стране должна быть плановая экономика, а не хапужная. Что сейчас происходит это анархия в самом расцвете.
  Жалоба      1
-->