Пули с GPS-навигацией решили взять на вооружение американской полиции

Особые пули с GPS-навигацией будут отслеживать для американской полиции автомобили подозреваемых в совершении преступлений.


По данным разработчиков новой системы, названной StarChase, устройство в первую очередь призвано обезопасить погони, не подвергая риску жизни всех вовлеченных в нее лиц, передает BBC.

 

В лучших традициях шпионских боевиков система запускается при нажатии кнопки в полицейской машине.

 

После этого заглушка отодвигается, и пуля вылетает, чтобы закрепиться на мчащейся впереди машине.

 

StarChase уже испытывается в четырех штатах - Айове, Флориде, Аризоне и Колорадо, и компания-производитель задумывается о внедрении новой системы в Великобритании.

 

Установку на полицейскую машину будет стоить 5 тыс. долларов, при этом каждая из пуль обойдется в 500 долларов.

 

«Это важная тактика для полиции. Мы уже видим эффект в таких разных ситуациях, как спасение маленьких девочек от торговцев людьми и задержание нетрезвых водителей», - прокомментировал появление новинки глава StarChase Тревор Фишбах.

 

А старший преподаватель Университета Лидса Дэйв Аллен, написавший доклад о применении технологий будущего британской полицией, назвал пулю интересным новшеством.

 

«Это интересная технология, и у нее есть очевидное практическое применение. Думаю, цены на пули вскоре упадут, и мы увидим, как их применяют везде и всюду уже в ближайшем будущем», - сказал он.

 

Однако есть у него и сомнения: «Есть и другие способы отслеживать перемещение автомобилей, и здесь встает вопрос прав личности», - подчеркнул специалист.

30 октября 2013   Просмотров: 2 964