ИСПОЛНЕНИЕ ВРЕМЕН! В РОССИИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ВНУТРЕННИХ ПАСПОРТОВ. ИХ ЗАМЕНЯТ НА ID-КАРТЫ

Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает уже через два года полностью отказаться от выдачи россиянам внутренних паспортов. При этом процесс перехода на десятилетние пластиковые карты с фотографиями и чипами может начаться с пилотных регионов уже в 2015-м.

"После вступления в силу настоящего федерального закона выдача паспорта гражданина России, удостоверяющего личность гражданина России на территории России, прекращается", - говорится в доработанном законопроекте ФМС, текст которого цитирует РИА "Новости".

Прежняя версия документа предусматривала переходный период до начала 2025 года, в течение которого внутренние паспорта могли бы выдаваться населению наряду с электронными пластиковыми картами (одно из двух по выбору человека: или карта, или паспорт) и действовали бы вплоть до 2030 года. Однако доработанная версия этого уже не предусматривает, то есть паспорта, как следует из финальной редакции, начнут "отмирать" девятью годами раньше, чем до сих пор планировалось.

Выдача внутренних паспортов, согласно законопроекту, должна прекратиться по всей России с начала 2016 года. При этом пилотный проект по выдаче карт стартует на полгода раньше - с середины 2015 года и охватит регионы, которые предстоит определить федеральному правительству.  Регионы строят инфраструктуру для развития универсальных электронных карт (УЭК), но расходы на внедрение проекта зачастую непосильны для их бюджета.

Кром того, жители России в возрасте до 14 лет предположительно только через пять лет должны будут получать десятилетнюю пластиковую карту. "До 1 января 2019 года обязанность иметь удостоверение личности не распространяется на граждан, не достигших 14-летнего возраста, и выдача удостоверений личности таким гражданам осуществляется по желанию их законных представителей", — предлагает ФМС.

Прежняя версия документа такого пятилетнего переходного периода для детей не предусматривала.

Сейчас россиянам в 14-летнем возрасте выдается первый внутренний паспорт (до этого они пользуются свидетельством о рождении), который затем нужно менять в 20 и 45 лет.

Согласно документу ФМС, для детей пластиковую карту можно будет получить и без фотографии, в отличие от удостоверения личности взрослого человека.

В соответствии с законопроектом, россияне смогут также отказаться от размещения средств квалифицированной электронной подписи в пластиковых картах.


 

 

Федеральная миграционная служба предлагает уже с 2016 года полностью отказаться от выдачи россиянам внутренних паспортов и заменить их Универсальными электронными картами с фотографиями и чипами.

 

Прежний вариант законопроекта предполагал переходный период до 2025 года, теперь чиновники предлагают от него отказаться. Как отмечает РИА "Новости", повсеместное и срочное внедрение УЭК может потребовать многомиллиардных вложений, а для бюджетов многих регионов даже прежние умеренные темпы перехода на электронные удостоверения личности были тяжким бременем.

 

"После вступления в силу настоящего федерального закона выдача паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, прекращается", - говорится в доработанном законопроекте ФМС, размещенном на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

 

Прежняя версия документа предусматривала переходный период до начала 2025 года, в течение которого россиянин мог выбрать предпочтительный вариант и получить либо карту, либо паспорт - оба документа действовали бы до 2030 года. Доработанная версия этого уже не предусматривает, то есть паспорта, как следует из финальной редакции, начнут "отмирать" девятью годами раньше, чем до сих пор планировалось.

 

Выдача внутренних паспортов, согласно законопроекту, по-прежнему должна прекратиться по всей России с начала 2016 года. При этом пилотный проект по выдаче карт стартует на полгода раньше - с середины 2015 года. Регионы, жители которых первыми получат универсальные карты, предстоит определить правительству РФ.

 

Уже выданные внутренние паспорта будут сохранять силу в течение указанного в них срока действия, хотя пластиковые карты станут основным удостоверением личности в стране.

 

Также законопроектом предусматривается, что с 2019 года удостоверения личности должны быть у всех россиян, а не только у тех, кто старше 14 лет. Фотография и подпись на детских удостоверениях будет размещаться по желанию.

 

От электронной подписи в карте можно будет отказаться

 

Россияне смогут отказаться от размещения средств квалифицированной электронной подписи в пластиковых картах, которые через два года станут в стране основным удостоверением личности. Раньше этого не предусматривалось.

 

Обновленная версия законопроекта гласит: "Гражданин, достигший 14-летнего возраста, или его законный представитель имеют право по письменному заявлению отказаться от оформления и размещения на электронном носителе информации удостоверения личности средств электронной подписи".

 

Минсвязи видит новые возможности для 120 млн россиян

 

Переход на электронные ID-карты вместо "бумажных" паспортов позволит более 120 млн россиян получить доступ к электронным услугам, сообщил в своем Twitter министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

 

Он назвал "переход всей страны на электронные ID-карты вместо "бумажных" паспортов самым масштабным проектом рамках "электронного правительства". "Наличие 122 млн электронных средств юридически значимой идентификации - прорыв для электронной коммерции, электронного банкинга, малого бизнеса и всей интернет-экономики", - уверен он

3 ноября 2013   Просмотров: 16 013