Новый приказ Министерства образования лишит учеников чувства ответственности

Соответствующий приказ до конца года подпишет министр образования России Дмитрий Ливанов, сообщают "Известия". Изменения в правилах связаны с переходом на новую систему оплаты труда учителей и с подушевым финансированием школ.  


Раньше перейти в следующий класс мог ученик, имеющий "двойку" только по одному предмету. А теперь и несколько "неудов" не помеха, но, как говорится в документе, этот перевод будет условным, то есть неуспевающий школьник в определенные сроки должен "сдать хвосты", как в вузе. Изменения коснутся и учеников 9-х классов: если раньше при "двойке" по государственной итоговой аттестации школьник навсегда покидал учебное заведение со справкой, то теперь, по желанию родителей, он может остаться на второй год.
Нововведения связаны, в частности, в тем, что стимулирующая часть зарплаты учителей зависит, в том числе, и от "сохранности контингента". По мнению многих экспертов, эта лазейка будет использовать школами для того, чтобы сохранить финансирование.


 - Здесь, кроме финансового обоснования, я более ничего не вижу. С переходом на подушевое финансирование школ преподаватели и директоры будут стараться удержать учащихся в своих стенах для сохранения финансовой составляющей, - считает сопредседатель межрегионального профсоюза преподавателей Андрей Демидов.


Несомненно надо подумать об учителях и их зарплатах, но кто же тогда будет думать о школьниках. Ведь школьное образование, формирует не только определенные знания в начальных стадиях науки, но и несет не малую ответственность за душевное развития каждого учащегося. Но даже если посмотреть на новый приказ  с объективной стороны, в любом случаи можно понять, что перевод ученика с большим количеством двоек является неоправданным риском, не воспитывающим у ученика чувства ответственности и страха перед отчислением

14 ноября 2013   Просмотров: 4 462