Госдума в первом чтении приняла законопроект о расширении полномочий ФСБ

В пятницу, 15 ноября, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий полномочия ФСБ в целях обеспечения информационной безопасности.

"До сих пор никто за информбезопасность как таковую не отвечал. Не было комплексного подхода. В уголовном кодексе есть ряд статей. Однако последние события показали, что нужен комплексный подход", - сказал замдиректора ФСБ Юрий Горбунов.

Это связано, прежде всего, с активизацией "межгосударственного информационного противоборства, деятельностью хакерских группировок и распространением вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Не исключена возможность использования информационно-телекоммуникационных технологий для подготовки и совершения преступлений, в том числе террористической направленности".

"Принятие указанного федерального закона создаст условия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозы информационной безопасности РФ, что позволит более эффективно противодействовать этим угрозам в условиях масштабной информатизации всех сфер общественной жизни", - утверждают авторы проекта закона.

Напомним, неколько лет назад Госдума также расширила полномочия ФСБ, наделив правом выдавать "официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений", а также наказывать граждан за "неисполнение законных требований сотрудников ФСБ или воспрепятствование их деятельности".

16 ноября 2013   Просмотров: 3 433