В трех западных областях Украины объявлена всеобщая забастовка

На Украине в трех западных областях объявлена всеобщая забастовка — в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской, сообщает «Украинская правда». Протестующие не уходят из центра Киева, а тем временем украинский парламент готовится обсуждать отставку правительства, передает «Интерфакс».

«Завтра на сессии Верховной рады мы рассмотрим ситуацию, которая сложилась в государстве сегодня и будет утром завтра», — сообщил в понедельник председатель Верховной рады Владимир Рыбак («Партия регионов») на брифинге в Киеве в понедельник. «Вопрос, который поднимается [о недоверии правительству], я буду выносить на рассмотрение Верховной рады — есть регламент, есть закон», — сказал он. По мнению спикера, президент Виктор Янукович поддержит диалог, который должны вести политические силы. Оснований для введения чрезвычайного положения на Украине нет, подчеркнул Рыбак.

Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал парламенту Украины принять за основу и в целом проект постановления о недоверии правительству Николая Азарова. Член комитета, один из авторов проекта постановления о недоверии кабмину — Виталий Кличко отметил, что от решения комитета «зависит очень многое». По его словам, виновные в беспорядках «должны понести ответственность, эти люди должны уйти». «Просто все задрало — это не мои слова, это слова людей, которые стоят на улице», — подчеркнул Кличко.

Депутат парламента Украины Давид Жвания, заявивший о выходе из фракции правящей Партии регионов, уверен, что правительство отправят в отставку во вторник. «Проблем по отставке правительства нет. Их [голосов] будет намного больше, чем 226», — сказал Жвания журналистам.

Парламент Автономной республики Крым в связи с последними событиями на Украине выступил с поддержкой действий Януковича и правительства страны, осудил действия оппозиции и призвал президента Украины принять все меры для прекращения деятельности деструктивных сил вплоть до введения чрезвычайного положения.

 

Во Львовской области решение о начале бессрочной мирной акции протеста принял штаб координационного совета, заседание которого провел председатель Львовского областного совета Петр Колодий. Акция протеста во Львове начнется в полдень на площади у памятника Шевченко. По словам Колодия, работники каждого предприятия и учреждения должны самостоятельно выбрать форму проведения забастовки и прийти на митинг. Решение принято во исполнение призыва киевского штаба национального сопротивления.

В Тернополе такое же решение приняли на внеочередной 41-й сессии городского совета. Городской голова Сергей Надал призвал предпринимателей, в том числе рестораторов, прекратить свою деятельность, на входе своих заведений приклеить таблички «Страйк» и с коллективами выйти на центральную площадь города. Образовательные и медицинские учреждения города будут работать в обычном режиме и обеспечивать жизнедеятельность города.

Руководитель Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус и его заместители со 2 декабря ушли в отпуск без сохранения заработной платы, «выполняя волю многотысячного вече, которое состоялось возле обладминистрации 1 декабря». Как сообщает пресс-служба горисполкома, так же поступили и другие чиновники исполнительной власти города.

3 декабря 2013   Просмотров: 4 898