Американские войска перебросят поближе к границам РФ

Тысячи солдат вскоре переедут из Германии на военные базы в Польше и Прибалтике.

У США становится все меньше денег на содержание своих военных баз в Европе. В будущем году их финансирование урежут на 20%, сообщил главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и одновременно командующий ВС США в этом регионе генерал Филипп Бридлав.

Генерал дал понять, что дальше этого дело не пойдет – базы сохранятся. Недавно президент Обама отдал приказ о передислокации двух бригад сухопутных войск США из Европы в Америку, но этим дело и ограничится. По словам генерала, это свидетельствует о том, что Вашингтон перестает рассматривать Европу как важный элемент обеспечения своей национальной безопасности, пишет «Независимая газета».

При этом руководство Пентагона считает, что наличие американских войск в Европе удерживает противников США от агрессивных действий и укрепляет боеспособность их союзников по НАТО, а также обеспечивает защиту национальных интересов Америки. Оно позволяет Пентагону планировать свои операции и реагировать на внезапные кризисные ситуации в различных регионах мира.

Иными словами, всем вокруг от американских солдат в Европе только польза, не говоря уже про сами США. Убирать их нельзя ни в коем случае, потому что это приведет лишь к ослаблению позиций Вашингтона на мировой арене и ударит по боеспособности НАТО, считают североамериканские военные эксперты.

Что касается генерала Бридлава, то он в настоящее время ломает голову над тем, как обеспечить выполнение прежних функций при меньшем финансировании. Перед США стоит множество задач: нужно вывести войска из Афганистана, что-то предпринять по Сирии, где идет гражданская война, придумать решение для иранской ядерной программы, утихомирить вновь возникший межрелигиозный конфликт в Северной Африке.

И для всего этого крайне важно иметь военный контингент в Европе, считает командующий, особенно в свете того, что на национальную безопасность США покушаются беспрестанно возникающие новые угрозы. И в этом плане американские военные базы в Европе нельзя переоценить: очень уж они полезны. Да и с финансовой точки зрения их вывод из старушки-Европы тоже не имеет особого смысла, поскольку даст экономию бюджету Пентагона менее 1%. Как ни крути, а сохранить их придется.

Свою полезность базы вновь доказали в последнее время. Например, 550 морских пехотинцев были переброшены с одной из них в Испании на другую в Италии, чтобы принять участие в разрешении кризиса в Египте.

Или вот еще. Произошла передислокация кораблей ВМС США, находившихся на дежурстве в Средиземном море, к берегам Сирии и приведение их в боевую готовность в связи с усложнением ситуации в этой стране. Чем не польза? Тем более что туда тогда Россия и свои корабли направила. Правда, тем пришлось идти аж из Севастополя, а американцы потратили на дорогу намного меньше времени.

Сокращать базы в Европе дальше просто некуда, говорит генерал, добавляя, что к моменту окончания холодной войны Европейское командование США почти на 75% сократило число объектов инфраструктуры своих войск. Куда же больше? «Мы сократили войска и объекты до тех размеров, которые, по моему мнению, необходимы для решения стоящих перед нами задач, в соответствии с пожеланиями наших союзников», – заявил г-н Бридлав. Можно, конечно, продолжить процесс и дальше, но это создаст проблемы с выполнением обязательств Белого дома перед союзниками и партнерами, полагает он.

Базы – они ведь не просто базы. Они обеспечивают способность Америки своевременно и активно реагировать на быстро меняющиеся и опасные ситуации в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе (интересно, про кого это он?), сказал генерал.

Национальная безопасность США и стран НАТО сегодня как никогда раньше зависит от воинских контингентов, размещающихся на Европейском континенте, считают тамошние военные специалисты.

 

Но еще одно сокращение все-таки будет. Оно затронет прежде всего группировку американских войск в ФРГ, где дислоцируются воинские подразделения США общей численностью 52 000 человек.

Секретные планы обрели гласность, и стало известно, что к началу 2015 года из Германии должно быть отправлено на родину почти 10 500 военнослужащих, которые в настоящее время размещаются на 23 военных объектах, преимущественно в федеральных землях Гессен и Баден-Вюртемберг. Освободившиеся помещения и площади будут переданы МО Германии.

Что же касается полного вывода американского контингента, то такой вопрос на повестке дня не стоит. Военная база в Рамштайне, где размещается командный центр ЕвроПРО, само собой, продолжит функционировать. А из оставшихся в ФРГ более 40 000 военнослужащих США до конца 2025 года примерно 15 000 человек планируется перевести на военные базы в Польше и в прибалтийских странах – поближе к Российской Федерации, которая продолжает оставаться вероятным противником НАТО и США.

Тем временем инцидент вокруг американской военной базы произошел в Японии, где местных левых экстремистов заподозрили в ее обстреле снарядами из самодельного пускового устройства, сообщило агентство France-Presse со ссылкой на американских военных и местную полицию. Инцидент произошел около 23:30 по местному времени в четверг 28 ноября. Люди, проживающие в окрестностях американской авиабазы «Йокота» в префектуре Токио, сообщили, что слышали взрывы, хотя никаких разрушений зафиксировано не было и никто не пострадал.

Явившаяся на место полиция нашла в 350 метрах от базы стальные трубы, проволоку и аккумуляторы, которые, предположительно, являлись частью пускового устройства, пишет Stars and Stripes. Снаряды обнаружить не удалось, так как до авиабазы они, вероятно, не долетели.

Власти считают, что за обстрелом стоит левая группировка «Революционная ассоциация рабочих» (Revolutionary Labourers' Association), один из лидеров которой был арестован за несколько часов до происшествия.

Вероятно, члены ассоциации еще не до конца осознали, какую пользу американская база приносит их стране.

3 декабря 2013   Просмотров: 4 278