Истерика НАТО: высокая концентрацию сил РФ у границы Украины. Хватит, чтобы дойти до Приднестровья

НАТО заметило высокую концентрацию российских военных у восточной границы Украины: сил достаточно, чтобы дойти до Приднестровья, заявил на экспертном "Брюссельском форуме" верховный главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав.

"Российские силы, находящиеся в сравнительной близости от украинской границы, отличаются высокой численностью и очень, очень хорошей готовностью", - заявил Бридлав. Он также подчеркнул, что в случае, если российское руководство примет такое решение, этих сил "достаточно чтобы совершить беспрепятственный бросок до Приднестровья", что "вызывает высокую озабоченность НАТО".

Идеи присоединения вслед за Крымом и преимущественно русскоговорящего Приднестровья, имеющего статус автономии в составе Молдавии, высказываются с начала марта. В ЛДПР прямо призвали признать Приднестровье суверенным государством, напомнив, что там на референдуме 2006 года за это высказались 97%. Такой вариант считают возможным и эксперты-историки. А в середине марта власти автономии попросили Госдуму расширить основания для приема в состав России новых территорий.

Как напоминает Reuters, власти Молдовы предупредили Россию о недопустимости любых действий, направленных на аннексию этой территории.

Генерал Бридлав, резюмируя ситуацию вокруг Крыма и Украины с точки зрения Североатлантического альянса, подчеркнул, что РФ "действует скорее как противник, чем как партнер" НАТО.

В Минобороны опровергают сведения о концентрации сил

Россия не планирует концентрировать войска на границе с Украиной, заявил в воскресенье замглавы российского оборонного ведомства Анатолий Антонов.

"Министерство обороны России соблюдает все международные соглашения по ограничениям количества войск в приграничных с Украиной районах", - сказал замминистра.

"Кстати, этот вопрос в течение последнего месяца неоднократно поднимался в телефонных переговорах министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу с иностранными коллегами, включая главу Пентагона Чака Хейгела и даже исполняющего обязанности министра обороны Украины Тенюха, - отметил военачальник. - Сергей Шойгу совершенно четко и однозначно информировал всех своих собеседников о реальном положении дел на российско-украинской границе и отсутствии каких-либо намерений концентрировать там войска"

24 марта 2014   Просмотров: 7 293