Молдова собирается ускоренно интегрироваться в НАТО

В Бухаресте было подписано двухстороннее соглашение о военном сотрудничестве Молдовы с Румынией в области образования и защиты секретной информации

Углубление военного сотрудничества с Румынией будет способствовать ускоренной интеграции вооруженных сил Молдовы в структуры НАТО. Об этом министр обороны Республики Молдова Виталие Маринуца заявил в Бухаресте после подписания двухстороннего соглашения о военном сотрудничестве с Румынией в области образования и защиты секретной информации, сообщает Укринформ.

"Подписанные документы имеют приоритетное для нашей страны значение. Убежден, что они будут способствовать более ускоренной интеграции и сотрудничеству с североатлантическими структурами", - сказал Маринуца.

Министр не стал уточнять, о каком именно сотрудничестве со структурами НАТО идет речь, отметив, что министерство обороны будет максимально использовать возможности военной интеграции после парафирования Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС в Вильнюсе.
 
Первый договор о военном сотрудничестве между Молдовой и Румынией был подписан в 1992 году, в 2012 году парламент обновил и ратифицировал документ.

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе состоялось техническое парафирование соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским союзом. С молдовской стороны подпись на каждой из более чем 900 страниц текста поставила министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, а заместитель министра экономики Октавиан Калмык парафировал ту часть соглашения, которая касается вхождения Молдовы в Зону свободной торговли ЕС.

4 декабря 2013   Просмотров: 4 548   
4 декабря 2013 13:59
Предательство продолжается !!!
  Жалоба      1
4 декабря 2013 20:06
Анекдот: wink Молдаванин копает три ямы.
Его спрашивают - "Молдаванин! Что делаешь?"
Молдаванин - "Вот хочу в Европу поехать. Сказали сфотографироваться по пояс. Вот я и копаю по пояс"
- "А зачем тебе три ямы?"
Молдаванин - "Так сказали, что нужно в трех экземплярах". wink
  Жалоба      2
4 декабря 2013 23:53
рядом Приднестровье - огоньком попахивает
  Жалоба      3
5 декабря 2013 07:22
Цитата: avtutov-ivan
Предательство продолжается !!!


И кого молдаване предали, россию? В 1812г. россия разделила молдавское княжество по пруту, в 1878г. очередной раз захватила у Молдавии южную бессарабию, 1940г. оккупировала очередной раз бессарабию. Россия отдала молдавские земли южную бессарабию, буковину украине. Молдавские земли россия заселила пришлыми народами. Проводила ассимиляцию в молдавии молдавский язык стал после русского, а молдаване на своей земле стали людьми второго сорта, 1828г. в бессарабии был запрещен молдавский язык, службу в молдавских храмах запретили служить на молдавском. Ну и последнее, приднестровье. Вы, что думаете после этого молдаване испытывают большую любовь к россии? Интересно кто, кого предавал?
  Жалоба      4
5 декабря 2013 08:37
Цитата: lup
В 1812г. россия разделила молдавское княжество по пруту,


Вы даже не представляете, как вы правы! Нужно было остаться под турками. Вот это было б щастье! Вот это была бы удача! Да-да, именно так. А щас шо, заводы, понимаете, ли настроены, фабрики, этими "погаными" русскими, сельхозпродукция продавалась по всей России. У многих молдаван, на этой продаже, шикарные дома выстроены во времена Советского Союза. КОШМАРРРР!
  Жалоба      5
5 декабря 2013 10:06
Татьяна почитайте хоть немного истории по данному вопросу.
В отличие от польши, болгарии, сербии. Молдавское и валашское княжества никогда не теряли своей государственности. Все время у власти были молдавские господари. Молдавия была вассалом турции. Туркам было нельзя заселять молдавию, строить мечети, преследовать гос.религию. Поэтому после 200 лет зависимости от турции вы не найдете никаких турецких сел, мечетей. Южную бессарабию россия отняла уже у освободившегося от турок независимого православного государста. На молдавские земли россия заселила пришлые народы. Плоды пожинаем до сих пор, называется разделя и властвуй.

Цитата: ТатьянаД1
А щас шо, заводы, понимаете, ли настроены, фабрики

Давайте будем более реалистичны все это россия строила себе, как она считала на своей территории. Теперь поставьте себя на место молдаван, а если русским германия понастроит заводов и фабрик в новгородской, псковской области, а потом заберет их себе это как?, думаю япония согласится за курилы построить на ДВ передовые заводы сколько россия пожелает. Ну как татьяна согласны на обмен, заводы за землю да и то на которой их построили?
На правобережной (по пруту) части молдовы русские ничего не строили, однако заводы и фабрики там тоже есть, странно да?
  Жалоба      6
5 декабря 2013 11:24
lup,
я всё поняла, Вас Валерий Европа ждёт с распростёртыми объятиями, и даст вам, такую желанную свободу от ненавистной России. Интересно, как далеко могут зайти люди, имея такую ненависть к русским? Наверно, именно в Гейропу они и зайдут. Готовы на всё, лишь бы не с москалями. Эх...

Оказывается, Вам, также необходимо знать некоторые исторические факты:
Хотя русско-турецкие войны XVIII в. русские вели на территории Молдавии, присутствие в Молдавском княжестве потомков древнего русского населения царское правительство обнаружило только на рубеже XIX столетия . В 1840 г., опубликовав «дако-славянские» грамоты, ценный вклад в формирование документальной базы русинских исследований заложил живущий в России деятель русинского Возрождения Юрий Венелин . В России стало известно, что значительные группы «русских людей» проживают также в Трансильвании, входящей в составе Австрийской (с 1868 г. – Австро-Венгерской) империи, и зависимом от Порты Молдавском княжестве.

К «великому племени – русскому» относил бессарабских русинов и член Русского географического общества П.А. Несторовский, автор труда «Материалы по этнографии бессарабских русинов» (Киев, 1905) и ряда других работ. Он собрал богатейший материал о языке, традициях, бытовой культуре русинов Бессарабии. Заслугой Несторовского, обоснованно отмечает современный исследователь С.Г. Суляк, является анализ и обобщение ценных сведений об этнографии, культуре и быте бессарабских руснаков, содержащиеся в бессарабской периодической печати того времени – газете «Бессарабские губернские ведомости», журнале «Кишиневские епархиальные ведомости». Несторовский выделял русинов как особую «народность», отличную как от велико-, так и от малорусов, а язык русинов он определил как разновидность «малорусского языка». Поднестровские русины, по его мнению, образовались от смешения «старинного русского элемента и разных выходцев из Галиции, Подолии и отчасти даже и Украины. Совершенно без примеси, чистым является буковинский тип». Ветвью «славяно-русской семьи» и потомками славян, живших в этих местах еще до образования Древнерусского государства, считал русинов Бессарабии и П.Н. Батюшков .


В XIII в. удалось доказать деятелю галицко-русского движения ректору Львовского университета Я.Ф. Головацкому, русины являлись основным населением на севере Трансильвании, в Марамуреше, прародине молдаван. В 1285 г., опираясь на сведения из венгерских хроник отметил он, «король Владислав Куман по совету Византийского Императора Андроника призвал волохов на помощь против татар, которые со своих кочевищ над р. Прутом и Молдавой перешли высокие горы и через земли Эрделя (Седмиградию) на р.Марош, с помощью Румын Владиславу удалось поразить татар на р. Тисе. В награду за эту помощь король Владислав дал волохам землю между Морошем и Тисою, называемую Крижи, и, благоприятствуя в душе греческому вероисповеданию, позволил им свободно жить в своей вере. Когда Остригомский архиепископ Владимир (Ладомер), по повелению папы Николая IV поднял крестовый поход на православных в Марамороше, Владислав разогнал войско крестоносцев. В 1332 и 1334 гг. король Карл-Роберт дважды выступал с своими войсками против соединенных волохов и русских в Марамороше, а папа даже разрешил в постное время есть мясо воинам, сражавшимся с схизматиками в неприступных горных ущельях»
  Жалоба      7
5 декабря 2013 12:39
Цитата: Maria1
Для нас любой человек говорящий по русски, русский.


Я это в курсе, поэтому тех кто хочет говорить на своем языке,в своем государстве, а не на русском вы называете националистами.


Цитата: ТатьянаД1
как далеко могут зайти люди, имея такую ненависть к русским?

Это вы кого имеете в виду. У нас нет такого понятия кто не с нами тот против нас. Даже с учетом всего перечисленного: разделение народа, разделение территории раздробления территории, ассимиляции... к русским у молдаван нет ненависти, как в прочем и к другим народам.
Цитата: ТатьянаД1
Оказывается, Вам, также необходимо знать некоторые исторические факты

Я в курсе этих новомодных измышлений, бегает тут у нас один умалишенный, вот только если даже это 100% правда, разве это оправдывает и что-то меняет к разделению молдавского народа и оккупации части молдавского княжества, а потом и разделу оставшейся части.
Цитата: Maria1
вас там цыганами считают вместе с румынами

русские нас точно так же считают, мы и для вас люди второго сорта, могу даже вас дополнить - мули, быки ... . Ну или вот вам как пример ваш соотечественник:
Цитата: sumuill
Анекдот: Молдаванин копает три ямы.



Цитата: ТатьянаД1
Готовы на всё, лишь бы не с москалями. Эх...

Россия всеми своими действиями сама отталкивает от себя своих соседей, а жаль. Просто история учит, бояться вас.
  Жалоба      8
5 декабря 2013 12:46
lup, насильно мил не будешь, как говорит русская пословица. Мы, молдаване, русские, грузины должны быть вместе, потому что мы православные.
  Жалоба      9
5 декабря 2013 13:23
Цитата: ТатьянаД1
lup, насильно мил не будешь, как говорит русская пословица. Мы, молдаване, русские, грузины должны быть вместе, потому что мы православные.


Совершенно с вами согласен. Поэтому не заставляйте нас дружить силой. Почему Ельцину штаты позволили повоевать в молдавии и грузии, а в прибалтике нет. Только потому что мы православные.
  Жалоба      10
5 декабря 2013 14:36
Maria1,
Спасибо Мария, Вы всё верно сказали.

lup,Валерий, скажите пожалуйста, что вы делаете на этом сайте? Он же не называется "Кишинёв-Третий Рим" или "Брюссель-Третий Рим", а Москва, именно Москва? Вас это не раздражает?
  Жалоба      11
5 декабря 2013 18:19
Цитата: Maria1
А то , что он бесноватый говорит его ненависть.

Где вы увидели у меня ненависть? Только констатация исторических фактов.

Цитата: Maria1
тем более в то время руководимый Помазаником Божим

В Молдавии Господари тоже были помазанниками Божьими. Однако православному Господарю не понравилось такое "освобождение".

Цитата: Maria1
речь идет о разделения православной империи

Это Вы о СССР, где нам хотели показать в 80-тых последнего батюшку?
Цитата: Maria1
Да не врите пожалуйста не когда не слышала такого мулы, быки. Полный бред.

Значит Вы не жили в Молдавии.

Цитата: Maria1
Ваш язык вам не кто не запрещал,наоборот преподавали в школах.

В 1828 году было отменено обязательное ведение делопроизводства на молдавском языке. В 1842 году истёк семилетний срок, в течение которого была возможность подавать жалобы и прошения на молдавском языке. В 1866 г. наложен запрет на преподавание молдавского языка в Кишинёвской гимназии. Через пять лет после исключения молдавского языка из курса Кишинёвской гимназии последовал указ о запрещении преподавания молдавского языка в уездных училищах Бессарабской губернии.
Со второй половины XIX века происходит вытеснение молдавского языка из церковного богослужения. При епископе Павле (Лебедеве) было закрыто, по разным оценкам, от 340 до 417 церквей по причине того, что в них невозможно было организовать службу на русском язык.

При нём же перестала печататься молдавская версия «Кишинёвских епархиальных ведомостей». Таким образом, в последней трети XIX века молдавский язык в Бессарабии оставался исключительно разговорным языком крестьянского населения.
  Жалоба      12
5 декабря 2013 18:54
Цитата: ТатьянаД1
а Москва, именно Москва? Вас это не раздражает?

А почему это меня должно раздражать. А Вас, что "Кишинев" - раздражает? Я удивлен.

Цитата: ТатьянаД1
что вы делаете на этом сайте? Он же не называется "Кишинёв-Третий Рим" или "Брюссель-Третий Рим"

Детство какое то. Типа это наша песочница, мы здесь играем.

Цитата: Maria1
В церквях на русском языке не когда не служили, на церковно славянском служили.

Вы прекрасно поняли, что имелось в виду церковнославянский.
Цитата: Maria1
а о России, Царской России. Если вы уже Царей хулить начали

Никого я не хулил. Не передергивайте. В Молдавском княжестве тоже были православные господари и православный народ. Но это не помешало православному русскому царю оккупировать часть территории Молдавии.
  Жалоба      13
5 декабря 2013 19:06
Цитата: Maria1
Вы какими источниками пользуетесь? Без сомнения еврейскими.


Раз не совпадает с Вашими взглядами, а привести никаких доводов не можете - конечно же еврейскими, а как же еще.
  Жалоба      14
5 декабря 2013 20:20
Что Вы имеете в виду конкретно? Мне, что сейчас перечислить все книги, учебники, документы? Да даже из простого советского учебника истории можно информацию получить. Ну например "в 1812г. Россия освободила молдавский народ от турецкого ига,а потом как хорошо молдаване жили в бессарабской губернии" и вдруг читаешь ...согласно условиям Парижского мирного договора от 16 марта 1856 г. Россия уступала Молдавии южную часть Бессарабии, территории Измаильского, части Аккерманского и Кагульского уездов с населением свыше 127 тыс. чел.. В голове сразу куча вопросов как так? ведь молдаван Россия уже давным давно освободила и взяла под свое крыло? Вот и начинаешь по крупицам находить информацию, а сейчас конечно книг море вот только надо уметь их читать сопоставлять с противоположной интерпритацией. Вот сейчас идут споры румыны и молдаване один народ или разный? Читаю художественную книгу русского православного писателя Лескова и почемуто у себя в повести он нас называет румынами. Или например был на выставке 300 лет дому Романовых. На российской карте 19 века на территории бессарабии живут румыны молдаван нет. В советских учебниках в молдавии проживают молдаване, украинцы,евреи,русские,болгары, немцы, гагаузы и не одного румына странно да? Когда человек ищет свою историю которую от него скрывали, он похож на ребенка который потерял своих родителей и в зрелом возрасте пытается о них хоть что нибудь узнать и самое главное кроме правды и достоверности больше ничего не интересует пусть это и будет горькая правда и разочарование. Поэтому историю, что касается моего народа я учил внимательно, есть там и плохие моменты есть и хорошие. Впрочем как и в любом народе.
  Жалоба      15
-->