Православно-католическая конференция в Польше поставила вопросы о будущих экуменических отношениях

30 ноября с.г. завершилась совместная российско-польская конференция «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России».


Перед началом заключительного заседания председателю Отдела внешних церковных связей митрополиту Волоколамскому Илариону и бывшему митрополиту Гнезно и Примасу Польши на покое архиепископу Хенрику Мушиньскому вручили награды «За заслуги в области толерантности − 2013», за содействие сотрудничеству между людьми ради созидания отношений представителей разных вероисповеданий и разных народов. Митр. Иларион воспринял награду как признание его трудов в рамках польско-русского диалога и развитие взаимопонимания между Русской Православной Церковью и католиками Польши. 

Заключительное заседание «Россия – Польша. Православие – католицизм. Будущее» провели председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, генеральный секретарь Епископской конференции Польши епископ Войцех Поляк, заместитель директора Католического информационного агентства Т. Круляк, директор Польско-российского центра диалога и согласия С. Дембский с участием членов делегации Русской Православной Церкви.

Отвечая на вопрос о том, когда и где могла бы состояться встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским, митрополит Иларион отметил, что сейчас нельзя сказать, когда эта встреча станет возможной.


«Мы всегда говорим, что, поскольку она будет иметь исторический характер − ведь никогда в истории не встречались Патриарх Московский и всея Руси и Папа Римский – встреча должна быть очень хорошо, тщательно и глубоко подготовлена. Говоря так, мы имеем в виду не столько протокольные вопросы, сколько содержательную ее сторону. Нужно договориться, каково будет содержание этой встречи и каких плодов мы от нее ожидаем. Сама она не является самоцелью, главное – возможность открытия новой страницы во взаимоотношениях между Русской Православной Церковью и римо-католической. Как и взаимоотношения между польским и российским народами, они были на протяжении веков омрачены конфликтами, недоразумениями, прозелитизмом. Даже в XX веке мы столкнулись с ситуацией, которая до сих пор остается неуврачеванной: на рубеже 80-90 годов греко-католики на Западной Украине насильственным образом изгоняли православных из храмов, там до сих пор есть города и села, в которых православные не имеют своих храмов для молитвы. И я думаю, что такая встреча естественным образом должна открыть новую страницу, но для этого мы должны будем перевернуть прежние страницы».

Вечером того же дня члены делегации Русской Православной Церкви, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принимавшие участие в совместной российско-польской конференции «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России», присутствовали на вечерне в католическом кафедральном соборе Иоанна Крестителя в Варшаве.

Иван Заваржин

 

 

 

 

5 декабря 2013   Просмотров: 3 618   
5 декабря 2013 13:25
«Мы всегда говорим, что, поскольку она будет иметь исторический характер ведь никогда в истории не встречались Патриарх Московский и всея Руси и Папа Римский – встреча должна быть очень хорошо, тщательно и глубоко подготовлена.
Еще бы если принято решение о движении к единой религии и церкви.Жиды очень торопятся, мостят дорогу антихристу.
  Жалоба      1
5 декабря 2013 14:14
удалено
  Жалоба      2
5 декабря 2013 15:36
  Жалоба      3
5 декабря 2013 17:17
: Regent .ВОПРОС ЭТОТ НЕ ПРОСТОЙ ...ЕСТЬ МНОГО ЗА .НО ЭТО МНОГОЕ МОЖЕТ ПЕРЕЧЕРКНУТЬ смерть мальчика ибо он умер от рака крови .98% экстрасенсы больны этой болезнью и только молитвами близких и родных излечиваются и покидает их пророческий дар..далее мать сама утверждает что разум его не соответствует разуму малыша.это две причины которые дают самнение в святости.(бесы тоже пророчествуют ибо боятся участи своей ).ОСТАВТЕ МАЛЫША В ПОКОЕ И УПОВАЙТЕ НА БОГА В ЕГО РУКАХ ПРАВДА .
  Жалоба      4
5 декабря 2013 18:36
удалено
  Жалоба      5
5 декабря 2013 21:57
Церковь Христова должна знать предателей и еретиков в лицо.И те иереи которые на приходах не говорят об этом тоже такие же еретики и предатели.Сидят большинство из них и думают "Моя хата с краю...А то ещё прихода лишат,сан отнимут..." Вот уж не знаю,может таким иереям лучше бы на вокзалах мешки грузить..., честнее были бы.А то что их полно,таких,каждый может убедиться легко.
  Жалоба      6
-->