УЖЕ И НЕ ПРЯЧУТСЯ. СОВМЕСТНОЕ С ЛАТИНЯНАМИ БОГОСЛУЖЕНИЕ! Митр. Иларион стал «заслуженным деятелем толерантности»

30 ноября 2013 г. митр. Иларион (Алфеев) в Варшаве был награжден медалью «Заслуженный деятель толерантности» («Zasłużony dla Tolerancji»).


Медаль присуждает польский экуменический фонд «Толерантность» («Tolerancja»). Среди предыдущих лауреатов: Яцек Куронь, Беназир Бхутто, Шимон Перес, Барак Обама.

Митр. Илариона и польского католического архиепископа Хенрика Мушиньского наградили за работу над православно-католическим обращением о примирении поляков и русских. Документ был подписан в прошлом году.

Митр. Иларион заявил, что во время работы над обращением на своем опыте переживал то, что в нем говорится: Я убеждался в правоте того, что там говорится: «Каждый поляк в каждом русском и каждый русский в каждом поляке  должен видет друга и брата». Митр. Иларион заявил, что это даже больше чем толерантность.

Митр. Иларион на конференции «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России».


Медали были вручены в ходе завершающейся в Варшаве российско-польской конференции «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России». Митр. Иларион прочел на конференции доклад «Новые вызовы христианскому миру: перспективы совместных действий Церквей».

Также прозвучали доклады председателя Епископской конференции Польши архиепископа-митрополита Перемышльского Юзефа Михалика, бывшего митрополита Гнезно и Примаса Польши на покое архиепископа Хенрика Мушиньского, председателя Экуменического совета Польши архиепископа Вроцлавско-Щециньского Иеремии (Польская Православная Церковь).

Участники мероприятия обсудили исторические аспекты российско-польских отношений, вопросы, относящиеся к роли Церквей России и Польши в общественных процессах, а также их вклад в углубление взаимопонимания между народами двух стран.

 Прообраз будущего «христианства» в Европе: православно-католическая вечерня.

Возглавил «богослужение» митр. Варшавский и всей Польши Савва.

В ходе конференции состоялись экуменические богослужения: православно-католическая вечерня в кафедральном соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Варшаве. В алтаре молились заслуженный деятель толерантности митр. Волоколамский Иларион и председатель Синодального отдела Московского Патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В храме молились со стороны римской «церкви» − председатель «епископской» конференции Польши «архиепископ» Юзеф еМихалик, бывший митр. Гнезно и Примас Польши на покое «архиепископ» Хенрик Мушиньский, «митрополит» Люблинский «архиепископ» Станислав Будзик, генсек «епископской» конференции Польши «епископ» Войцех Поляк, председатель Совета по экуменическим отношениям при «епископской» конференции Польши «епископ» Сандомерский Кшиштоф Ниткевич, папский нунций в Польше Целестино Мильоре, викарий Варшавской «епархии» «епископ» Тадеуш Пикус.

В католическом кафедральном костеле Варшавы прошла католическо-православная вечерня.
6 декабря 2013   Просмотров: 9 804