Еретики не успокаиваются. Несмотря на происки украинских униатов, митр. Иларион не теряет надежды на встречу папы и Патриарха

«Еще прошлой осенью мне казалось, что стороны готовы к тому, чтобы начать готовить встречу. Но события на Украине очень существенно отбросили нас назад. Это связано, в первую очередь, с действиями греко-католиков», – сказал митр.Иларион Алфеев..

«В нынешнем гражданском противостоянии греко-католики сразу же заняли позицию одной из сторон, вошли в активное взаимодействие с раскольниками. Глава УГКЦ совместно с главой так называемого Киевского патриархата ходил по кабинетам госдепартамента США, призывая американские власти вмешаться в ситуацию и навести порядок в Украине», – пояснил митр. Иларион.

«В Ватикане нам говорят, что на действия греко-католиков повлиять не могут, поскольку те обладают автономией. Но и отмежеваться от этих действий Ватикан не хочет», – сказал глава ОВЦС.

Однако в  этом экуменическом ведомстве «не теряют надежду на то, что отношения между православными и католиками нормализуются», так как между Церквами есть «взаимопонимание в вопросах социальной и экономической этики, традиционной нравственности и других тем современного общества».

Митр. Иларион признал, что так как «сегодня существует реальная заинтересованность обеих сторон в плодотворном развитии двустороннего диалога», то встреча предстоятеля Русской Православной Церкви и папы римского «вполне возможна, однако нуждается в тщательной подготовке». «Не вижу, почему бы она не могла осуществиться при папе Франциске», – заключил ведущий специалист экуменического ведомства при Русской Церкви.

12 апреля 2014   Просмотров: 4 181