Встреча Патриарха и папы - идол для «православных» экуменистов?

При взгляде на взаимоотношения римской курии и отдельных иерархов нашей Церкви создается впечатление, что мы наблюдаем нечто ненормальное: какую бы безтактность ни позволил себе Ватикан, на какое бы преступление не решился, в ОВЦС всегда находятся слова оправдания и поддержки, будто это не внешнеполитическое ведомство Русской Православной Церкви, а отдел пропаганды папистов.

В Киевской Руси при активнейшем участии Ватикана произошел фашистский антихристианский переворот. Дорвавшиеся до власти еретики, раскольники и сектанты объявили настоящую войну иерархии, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которые не желают сливаться с ними в одну еретическую шайку. Число убитых фашистами и плененных патриотов исчисляется сотнями и тысячами. Духовенство, хранящее верность Матери-Церкви, вынуждено покидать родные места и искать политического убежища в России. У верующих людей в России сердце обливается кровью при виде бойни, развязанной греко-католиками с благословения римского понтифика на Малой Руси. А митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) тем временем занят рассуждениями о встрече Патриарха Московского и папы римского, которая призвана показать всему миру мнимое единство крупнейшей Поместной Православной Церкви с гнездом ереси папизма, ее подчинение или, по крайней мере, союзные отношения с Ватиканом.

События на Украине «существенно отбросили назад» отношения православных и католиков и, в частности, подготовку встречи Патриарха Кирилла с папой римским, сказал митрополит. «Это связано, в первую очередь, с действиями греко-католиков, которых римско-католическая церковь воспринимает как "мост" между Востоком и Западом, а мы воспринимаем как серьезное препятствие к диалогу между православием и католичеством», – заявил председатель ОВЦС в интервью американской газете National Catholic Register.

Однако митрополит Иларион и его подопечные «не теряют надежду на то, что отношения между православными и католиками нормализуются». Иерарх-экуменист признал, что так как «сегодня существует реальная заинтересованность обеих сторон в плодотворном развитии двустороннего диалога», то встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви и папы «вполне возможна, однако нуждается в тщательной подготовке». «Не вижу, почему бы она не могла осуществиться при папе Франциске», – заключил глава ОВЦС.

Таким образом, митрополит Иларион дал Ватикану индульгенцию на любое преступление, на любое злодеяние вплоть до государственного переворота и гонения на православных христиан в любой стране с православным населением. Неужели их страдания и жизнь не имеют никакой ценности в его глазах по сравнению со встречей Патриарха Московского и папы римского, неужели она стала идолом, в жертву которому митрополит готов принести целые православные народы? Похоже, что даже если небо падет на землю, он все равно будет желать встречи папы римского с Патриархом Московским и всеми силами ее готовить. Иначе как поцелуем Иуды такое заявление назвать сложно.

Михаил Теплов

5 мая 2014   Просмотров: 5 299