Россияне судятся с правительством из-за ГМО

Ровно три месяца назад 23 сентября в России были приняты правила регистрации ГМО, беспрецедентно облегчающие их доступ на рынок и в окружающую среду. Эксперты-экологи просят через суд отменить этот документ как нарушающий конституционные и иные права граждан.

Группа экспертов-экологов, в том числе активисты Альянса СНГ «За биобезопасность», Общенациональной Ассоциации генетической безопасности и других организаций, подала в Верховный Суд РФ заявление об оспаривании нормативного правового акта нарушающего права граждан на благоприятную окружающую среду, право на информацию, на продовольственную безопасность.


Постановление Правительства РФ № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». было принято 23 сентября 2013 года и вступает в силу в июле 2014 г. По закону оспаривать подобные решения можно в течение 3-х месяцев со дня принятия, что и было сделано.

В течение ближайших месяцев к заявлению будут присоединяться граждане и организации, которые намерены отстаивать право россиян быть защищенными от воздействия ГМО, иметь информацию о рисках, которые они несут.

Оспариваемый документ не содержит никаких упоминаний об участии общественности в принятии решений по внедрению в РФ новых линий ГМО. Согласно новым правилам, регистрирующий орган обязан дать положительный ответ (или отказать) по регистрации ГМО в течение 30 дней, то есть в срок, предусмотренный в России, например, для оформления заграничных паспортов. За это время физически невозможно провести консультации с общественностью. Свидетельства о госрегистрации выдаются бессрочно, несмотря на то, что ГМО – это искусственно созданный живой организм, который подвержен изменениям и должен подвергаться повторным проверкам.

В Европейском Союзе с момента подачи комплекта документов и заявления компании-производителя о регистрации ГМО в соответствующую службу до получения ответа проходят годы, а процедура детально регламентируется. Россия, похоже, пойдет по пути США, где исследования на безопасность ГМО для потребителя независимыми или государственными органами не проводятся и все решения принимаются на основании документов от компаний. Однако в США все же предусмотрено участие общественности в процедуре одобрения новых линий, это можно сделать, например, через сайт Департамента сельского хозяйства и других ведомств.

Против принятия этого слабого и опасного для страны документа было собрано более 10 тысяч подписей граждан России, десятки общественных деятелей и ученых также направили в адрес правительства РФ свои замечания еще в феврале этого года, однако эти инициативы были фактически полностью проигнорированы лицами, принимающими решения.

Спешка в принятии документа объяснима лишь одним – необходимостью ускорить легализацию ГМО после вступления России во Всемирную торговую организацию. Соответствующие обязательства наша страна взяла перед США при подписании двустороннего соглашения.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

24 декабря 2013   Просмотров: 4 288