В Украине официально разрешат брать детей напрокат

На Украине со следующего года можно будет брать детей напрокат. Проект «Семейный патронат» работает в Киеве уже 4 года, а с 2014-го будет действовать по всей стране. Это значит, что дети из проблемных семей (алкоголиков, наркозависимых и т. д.) на время, пока суд не лишит их родителей родительских прав, отправляются во временную семью. Это нужно, чтобы между родной и приемной семьей не было промежутка, проведенного ребенком в детдоме, пишут «Вести».

 

«Малыш находится в патронатной семье неделю-полгода. Патронатными родителями могут стать супруги в возрасте 35-65 лет, у которых уже есть совершеннолетние дети. При этом муж или жена на время патроната не должны работать», — рассказали в Службе по делам детей КГГА, которая отвечает за реализацию проекта (он проходит в Киевской области). Кстати, чтобы стать патронатным родителем, нужно пройти специальные курсы. Они длятся около полутора месяцев — по выходным.

 

«На этапе обучения вычисляются те, кто хочет нажиться на патронате (зарплата для патронатных родителей — 4000 грн в месяц плюс два прожиточных минимума на ребенка, это 2064 грн), и те, кто недостаточно квалифицирован для нашего эксперимента», — говорят в ведомстве. Кстати, за время действия эксперимента обучение прошли 9 семей, из них патронажными признали пять.

 

Речь идет об институте так называемых фостерных семей широко распространенных на западе. С одной стороны фостерные семьи позволяют зарабатывать большие деньги на детях, с другой стороны являются инструментом ювенальной системы. На сегодняшний день, если изымают ребенка из семьи, то как правило держат или в интернате или в больнице пока не определят место пребывания. И в одном и в другом случае есть возможность вычеслит где находится ребенок и предпринимать шаги по возвращению его в семью. В случае с фостерными семьями изъятый ребенок помещается в такую семью и место нахождение его неизвестно и более того является конфиденциальной информацией,  т.е. вернуть его родным родителям будет невероятно сложно.

30 декабря 2013   Просмотров: 4 801