За 3-5 дней горящие автомобильные шины разрушают легкие

Медики предупреждают, что пребывание в течение 3-5 дней в очаге горения автомобильных шин приводит к разрушению легких, сообщают в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

 

«Во время термодеструкции автомобильной резины выделяется около 20 различных групп токсичных веществ, и, к сожалению, подавляющее большинство из них относится к первому-третьему классу токсичности. Известно, что продукты термодеструкции резины содержат высокое количество канцерогенов. Это две основные большие группы – бензопирены и нитрозамины», – рассказал главный специалист Минздрава по токсикологии Борис Шейман.

 

Он также отметил, что если человек дышит дымом от покрышек, то на 2-3 сутки может развиться токсичная пневмония. Она опасна тем, что на протяжении 3-5 дней может перейти в деструктивную форму – произойдет разрушение легочной ткани.

 

По словам токсиколога, использования противогаза или респиратора достаточно, чтобы избежать повреждения и разрушения бронхолегочной системы. Медицинская маска не защищает от токсичных продуктов термодеструкции резины, особенно если человек длительное время находится в месте задымления.

 

Напомним, что 22 января протестующие устроили огненную стену через улицу Грушевского, поджегши автопокрышки. Это было сделано, чтобы черный дым мешал спецназовцам атаковать протестующих.

 

По материалам: Полемика

25 января 2014   Просмотров: 2 919