В России обвинили в экстремизме ученого, написавшего диссертацию о коррупции на Олимпиаде в Сочи

За два дня до открытии Олимпиады в Сочи, 5 февраля, в квартиру к аспиранту Центрального экономико-математического института РАН Александру Соколову ворвались омоновцы и сотрудники отдела полиции по борьбе с экстремизмом (Центр «Э»), повалили на пол и устроили обыск в квартире.

 После обыска с Александром «душевно» побеседовали и доверительно рассказали, что он подозревается в экстремизме (ст. 282, п.1 УК РФ). Экстремизмом стала диссертация Александра под названием «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций».

В этой диссертации Александр, в частности, описывает факты коррупции при строительстве олимпийских объектов. Методом сравнительного анализа (сравнивая стоимость строительства спортивных объектов в Сочи и в других олимпийских столицах) автор показывает, что превышение цены сочинских объектов составляет от 30% до 60%.

Отметим, что эта диссертация была защищена 25 октября 2013 года. Александр Соколов стал известен в стране и за рубежом благодаря своим антикоррупционным исследованиям.

«И вот сейчас российские власти посчитали, что антикоррупционная научная деятельность, оказывается, является экстремизмом. Уже в 20-х числах февраля ему может быть предъявлено обвинение... Теперь, по крайней мере, стало ясно, почему с такой ненавистью руководство страны уничтожает Академию наук. Там ведь работают ученые, которые не боятся исследовать факты коррупции», – говорится в заметке.

 

Информация из диссертации Александра Соколова:

 

 

10 февраля 2014   Просмотров: 5 216