На Украине мобилизуют войска для охраны складов с боеприпасами. Россия будет оказывать содействие...

 

На фоне нового обострения ситуации на Украине (по уточненным данным, погибли 24 человека, не менее 10 жертв - сотрудники правоохранительных органов; 750 пострадали; 20 февраля на Украине объявлен днем траура) поступила информация об отправке в Киев военных. Ее распространил в Facebook бывший министр обороны Анатолий Гриценко, а чуть позже подтвердил LB.ua нынешний глава ведомства Павел Лебедев. При этом в Минобороны уверяют, что подразделения вооруженных сил продолжают действовать в штатном режиме и, как отмечается, не будут задействованы для разгонов радикальных оппозиционеров. А ближе к вечеру среды в украинских СМИ появились сведения, что в Киев движется колонна танков, передает NEWSru.ua.

 

Гриценко написал в среду около полудня: "Все спрашивали, с народом ли армия, и напряженно ждали? Дождались. Министр обороны (Павел) Лебедев только что отдал приказ отправить в Киев 25-ю отдельную Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду. Немедленно! Численностью 500 человек, в полном боевом снаряжении".

 

"Да, я отдал такой приказ", - подтвердил Лебедев. Но при этом он объяснил, что это необходимо "для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие, а также арсенала". Отвечая на вопрос, может ли министр гарантировать, что эти боеприпасы не будут применяться против мирного населения, он сказал коротко: "Читайте Конституцию и законы Украины".

 

Источник в Минобороны сообщил ИТАР-ТАСС, что в Киев будет отправлен и 79-й отдельный Николаевский аэромобильный полк. Как отмечает агентство, этот полк и 25-я бригада в январе были выведены из состава ВС Украины распоряжением тогдашнего премьера Николая Азарова и переданы в подчинение Внутренним войскам МВД.

 

Одновременно и.о. главы пресс-службы Минобороны полковник Александр Мотузяник заявил ИТАР-ТАСС, что "вооруженные силы - вне политики, их роль определена Конституцией Украины". "Интерфаксу" в пресс-службе подчеркнули, что "информация о передислокации военнослужащих для разгона Майдана не отвечает действительности".

 

На сайте ведомства сообщается, что в связи с обострением ситуации в стране усиливается охрана военных арсеналов, баз, составов и других армейских объектов, чтобы не допустить разворовывания оружия, боеприпасов и другого военного имущества.

 

Там же размещено интервью Лебедева агентству "Интерфакс-Украина" от 12 февраля, в котором министр объяснил, что по закону армия может быть задействована в урегулировании ситуации в стране "только при условии введения чрезвычайного или военного положения".

 

"По Конституции оно вводится указом президента и подлежит дальнейшему утверждению Верховной Радой. В данное время такого указа нет, и Вооруженные силы Украины продолжают стабильно выполнять свои обязанности по поводу обороны страны, защиты ее суверенитета и территориальной целостности в режиме мирного времени", - заявил глава ведомства.

 

Лебедев подчеркнул тогда, что информация о привлечении армии и военной техники против мирных демонстрантов является провокацией.

 

Также он отметил, что по Конституции участие военных во внутриполитической борьбе полностью исключено, но, поскольку оставаться равнодушными в данных обстоятельствах невозможно, были проведены общие собрания личного состава, на которых 87% участников "поддержали действия президента по поводу урегулирования существующего конфликта мирным путем и не допущения обострения гражданского противостояния".

 

Украина по-прежнему разделена на запад и восток, показывают события в регионах

 

Между тем, судя по развитию ситуации в регионах Украины, страна по-прежнему разделена на "провластный" Восток и "оппозиционный" Запад. При этом сторонники власти, похоже, начинают брать пример с протестующих радикалов. Например, в Кривом Роге Днепропетровской области в ночь на среду был подожжен офис местного отделения партии "УДАР" Виталия Кличко. А в Харькове горело представительство Всеукраинского объединения "Свобода", которая тоже подозревает поджог, пишет "Украинская правда".

 

Во Львове исполком областного совета взял власть в регионе в свои руки. "Режим начал открытые боевые действия против народа. Число убитых в Киеве идет на десятки, раненых - на сотни. В это определяющее время мы должны быть организованными, ответственными и едиными, потому что лишь так защитим свои семьи, свою страну, свой народ. Выполняя волю общества Львовщины, исполнительный комитет Львовского областного совета - Народный совет - берет на себя всю полноту ответственности за судьбу края и граждан", - говорится в заявлении на его сайте.

 

В состав исполкома вошли депутаты, представители самообороны Майдана, общественные деятели, ученые. Возглавляет исполком председатель Львовского облсовета Петр Колодий. Как сказано в документе, исполком подчиняет себе все органы исполнительной власти на территории области и обращается ко всем госслужащим и гражданам с призывом выполнять решения и распоряжения, подписанные Колодием.

 

В Крыму в то же время в кровопролитии винят лидеров оппозиции. "Политика уступок тем, кто объявил себя участниками так называемых мирных протестов, породила у них иллюзию вседозволенности, дала им основания надеяться, что новый силовой нажим на законные органы власти принесет очередные уступки и позволит довести до конца затеянный ими государственный переворот", - говорится в заявлении Верховного совета автономной республики.

 

"Нельзя договариваться с бандитами, идти на уступки погромщикам! Вакханалию беззакония следовало прекращать в самом ее начале - пока она не приняла таких угрожающих масштабов", подчеркивается в документе.

 

"Стремление лидеров оппозиции прорваться к власти любой ценой, не считаясь ни с чем, обернулось кровавыми жертвами. В том числе - кровью крымчан. После этого для нас эта троица (Виталий Кличко из "УДАРа", Арсений Яценюк из "Батькивщины" и Олег Тягнибок из "Свободы". - Прим. ред.) перестала существовать. Для крымчан их имена навсегда залиты кровью жертв их политических амбиций. Как политики они для нас больше не существуют. Эти люди должны нести не только политическую, но и уголовную ответственность за содеянное", - убежден председатель крымского парламента, член Партии регионов Владимир Константинов.

 

В Симферополе в среду перед зданием парламента состоялся митинг с участием 350 человек за присоединение Украины к Таможенному союзу. Перед собравшимися была разыграна театрализованная постановка о том, как бывший советский лидер Никита Хрущев подписывает указ о передаче Крыма в состав Украинской ССР. За это участники митинга наградили его медалью "За предательство". Время от времени они скандировали: "Долой бандеровскую самостийность", "Севастополь, Крым, Россия!", "В Евросоюз - без Крыма!".

 

В МИДе РФ дали понять, что Россия будет вмешиваться в разрешении ситуации на Украине

 

Между тем на среду в Киеве намечена встреча заместителя главы МИДа РФ Григория Красина и его украинского коллеги Руслана Демченко. Красин ранее подчеркивал, что этот визит был давно запланирован.

 

В преддверии встречи МИД РФ обнародовал официальное заявление по поводу событий на Украине, которое несколько противоречит словам Пескова. В размещенном на сайте ведомства сообщении говорится о планах Москвы принять самое активное участие в урегулировании украинского вопроса.

 

"Украина является для России дружественным братским государством, стратегическим партнером, и мы употребим все наше влияние, чтобы в этой стране воцарились мир и спокойствие", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве. Комментируя произошедшие этой ночью в Киеве и других городах Украины погромы с гибелью людей, дипломаты заявили, что "по сути, речь идет о попытке силового захвата власти".

 

В МИДе неодобрительно отнеслись к реакции оппозиции и ЕС на действия погромщиков, спровоцировавших уличные бои. "Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют "коричневой" революции. Не видим мы и внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил на Украине лежит на оппозиции", - говорится в сообщении.

 

Российские дипломаты заявляют, что "российская сторона требует, чтобы лидеры "площади" остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов".

19 февраля 2014   Просмотров: 6 072