Служба безопасности Украины объявила о начале контртеррористической операции

Служба безопасности Украины (СБУ) и Антитеррористический центр Украины начинают антитеррористическую операцию на территории страны. Об этом говорится в заявлении главы СБУ Александра Якименко. По данным СБУ, в руках экстремистов находится 1500 единиц огнестрельного оружия. На фоне массовых беспорядков на Украине вводятся меры по усилению безопасности охраны общественного порядка и государственной границы.

«События последних суток в Украине показали нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны радикально настроенных группировок», - говорится в заявлении на сайте СБУ. Согласно данным ведомства, только за последние сутки более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов оказались в руках преступников.

Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, 18 февраля. Оппозиция требовала на заседании Верховной Рады вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Сторонники «евромайдана» поднялись с Крещатика и Европейской площади к правительственному кварталу по Институтской улице. Сотрудники МВД Украины собрали свои силы возле здания Верховной рады и приготовились защитить парламент от представителей «евромайдана».

Вскоре противостояние переросло в ожесточённый кровопролитный конфликт. Радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки. На силовиков обрушился град камней, файеров и бутылок с зажигательной смесью. Экстремисты применили огнестрельное оружие.

Радикалы подожгли офис Партии регионов и оккупировали несколько подъездов в зданиях неподалёку. В столкновениях приняли участие депутаты от оппозиционных фракций парламента. В частности, один из представителей украинских националистов атаковал милицейский автобус с канализационной решёткой наперевес.Сильные пожары охватили не только Дом профсоюзов, но и соседний торговый центр «Глобус». Пожарным удалось спасти 41 человека из пылающего здания.

В результате противостояния между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов, по последним данным, погибли 25 человек, более 220 - обратились за медицинской помощью. По данным милиции, оппозиционеры впервые применили огнестрельное оружие. Жертвами беспорядков стали семь милиционеров, около 370 силовиков пострадали, у 74 - огнестрельные ранения.

20 февраля 2014   Просмотров: 3 595