Укрнациста Яроша объявили в международный розыск

 

Главное следственное управление СКР вынесло поставление о привлечении лидера украинского националистического объединения "Правый сектор" Дмитрия Яроша в качестве обвиняемого по уголовному делу, расследуемому в связи с публичными призывами к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.

 

"По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России", - говорится в официальном сообщении ведомства.

 

Как напомнил СКР, любые лица, совершающие или призывающие к совершению тяжких преступлений на территории России или россиян, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с нормами международного и российского права, "причем независимо от того, где оно находится и какое гражданство имеет, если речь идет о защите законных интересов российских граждан и конституционных основ нашего государства".

 

Следователи также вынесли постановление об объявлении Яроша в международный розыск и намерены ходатайствовать о его заочном аресте.

 

Напомним, речь идет об обращении националиста к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову, которое было опубликовано в ночь на воскресенье. После того как скандал набрал силу, пресс-служба "Правого сектора" объявила, что обращение было опубликовано в результате взлома аккаунта.

 

Тем не менее, глава Чечни Рамзан Кадыров, посчитавший, что украинские националисты "поздно спохватились", заверил, что чеченские силовики собираются со всей серьезностью проверить информацию о возможной связи между украинскими политиками националистического толка, в том числе из "Правого сектора", с северокавказским террористическим бандподпольем. Кадыров также упомянул о десятках тысяч добровольцев, якобы готовых отправиться на Украину для борьбы с радикалами.

 

В социальной сети "ВКонтакте" ранее были блокированы 13 групп, пропагандировавших деятельность украинских националистических группировок и призывавших к совершению терактов и несанкционированных акций протеста на территории России. Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора отслеживать и блокировать появление копий и "зеркал" этих заявлений. Уголовное дело в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша было возбуждено в понедельник.

5 марта 2014   Просмотров: 3 879