Фашисты фашистов не сдают. Генпрокуратура Украины отказала России в выдаче разыскиваемого лидера "Правого сектора"

Генеральная прокуратура Украины не видит оснований для задержания и выдачи лидера украинского националистического объединения "Правый сектор" Дмитрия Яроша, накануне объявленного Следственным комитетом РФ в международный розыск.

"В случае поступления ходатайства компетентных органов Российской Федерации о выдаче Яроша, его рассмотрение будет организовано в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. В частности, в связи с наличием у Яроша гражданства Украины, в его выдаче будет отказано", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте надзорного ведомства.

В Генпрокуратуре отметили, что в настоящее время ходатайство компетентных органов о выдаче России Дмитрия Яроша в Киев не поступало.

Напомним, главой ведомства с 24 февраля является народный депутат от националистической партии Украины "Свобода" Олег Махницкий. На этом посту он сменил Виктора Пшонку, которого новые власти Киева фактически причислили к "врагам народа", обвинив в преследовании участников акций протеста, с ноября прошлого года проходивших в центре украинской столицы.

В минувший понедельник Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Яроша. Накануне лидер "Правого сектора" был объявлен в международный розыск. Ему заочно предъявлены обвинения в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности. Следователи намерены ходатайствовать о заочном аресте националиста.

Расследование началось после того, как в группе "Правого сектора" "ВКонтакте" было опубликовано обращение Яроша к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову. Впрочем, вскоре пресс-служба движения объявила, что аккаунт взломали злоумышленники, которые несанкционированно разместили там информацию.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, тем не менее, счел, что украинские националисты лукавят, и заверил, что чеченские силовики проверят информацию о возможной связи между украинскими политиками националистического толка, в том числе из "Правого сектора", с северокавказским террористическим бандподпольем.

6 марта 2014   Просмотров: 4 523