"Правый сектор" под прицелом Кадырова

 

Чеченские силовики со всей серьезностью подойдут к проверке информации о возможной связи между украинскими политиками националистического толка, в том числе из "Правого сектора", с северокавказским террористическим бандподпольем, пообещал глава Чечни Рамзан Кадыров. Тем временем Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша по обвинению в экстремизме и собирается объявить его в международный розыск.

 

"Правоохранительные органы нашей республики проверят наличие связей между террористами Северного Кавказа и представителями "Правого сектора". Если информация подтвердится, наш ответ будет справедливым и жестким. Каждого привлечем к ответственности согласно российскому законодательству", - цитирует Кадырова ИТАР-ТАСС.

 

Источники агентства в силовых структурах Северного Кавказа утверждают, что "украинские националисты воюют на стороне экстремистов, оказывают им финансовую и иную помощь и поддержку" последние 10-12 лет. К настоящему моменту большинство каналов удалось нейтрализовать.

 

Напомним, украинская радикальная организация "Правый сектор" в ночь на воскресенье якобы выступила с обращением к чеченскому террористу Доку Умарову. Вскоре пресс-служба организации заявила, что обращение главы "Правого сектора" Дмитрия Яроша, в котором содержался призыв "с оружием в руках поддержать антироссийские силы в Украине", появилось в результате взлома неизвестными аккаунта на странице организации в соцсети "ВКонтакте".

 

"Рецепт Родниной", как назвал дезавуирование обращения Яроша "Московский комсомолец", был предпринят после того, как Кадыров пообещал выписать лидеру националистов "билет в один конец". "Слова Дмитрия Яроша о том, что воевал в Чечне, мы без внимания не оставим. Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу", - заявил глава Чечни на своей странице в Instagram, реагируя на обращение к Умарову.

 

Как напоминает МК, Кадырова неоднократно обвиняли в том, что он уничтожает своих врагов не только на территории Чечни и России.

 

"Поздно они спохватились, сначала обратились к террористам за помощью, потом стали отрицать свое обращение. Теперь пусть отвечают за свои заявления и противоправные действия, время расплаты пришло", - сказал Кадыров и заверил, что в Чечне "десятки тысяч добровольцев" готовы "встать на защиту украинского народа" от радикалов с Майдана.

 

Сам Ярош, пишет УНН, взялся за создание ячеек своей организации во всех областях Украины, призвал к мобилизации и пообещал участвовать в "освобождении Крыма".

 

Отметим, что вопрос о том, жив ли Доку Умаров, остается открытым. В январе Кадыров в очередной раз сообщил о ликвидации "крысы по имени Доку". Но спецслужбы эту информацию опять не подтвердили.

 

СКР возбудил дело против лидера "Правого сектора"

 

Между тем в понедельник стало известно, что Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении главы ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

 

Как считает следствие, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России, говорится на сайте СКР.

 

В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном избрании в отношении Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу. Затем лидер "Правого сектора" будет объявлен в международный розыск, отмечается в сообщении.

3 марта 2014   Просмотров: 6 061