В Чили произошло землетрясение. Возможно цунами

 

Более 100 тысяч человек были эвакуированы в воскресенье из прибрежных районов Чили после мощного землетрясения магнитудой 6,5, сообщил директор национальной службы по чрезвычайным ситуациям Рикардо Торо.

 

Три тысячи человек были эвакуированы в регионе Арика-и-Паринакота, 80 тысяч - в регионе Тарапака, 22 тысячи - в Токопилье, на островах Хуан Фернандес были эвакуированы еще 50 человек, передают РИА "Новости".

 

Эпицентр первого и самого мощного толчка располагался в 64 километрах к северо-западу от чилийского города Икике. По данным Геологической службы США, его магнитуда составила 6,7. Второй толчок магнитудой 5,1 произошел через 10 минут после первого, а третий, еще более слабый - через час после второго. Сейчас гидрографическая служба ВМС Чили уже отменила предупреждение о возможной угрозе цунами.

 

О жертвах землетрясения никакой информации не поступало.

 

Землетрясения в Чили наблюдаются с небольшой периодичностью. Это связано с высокой сейсмической активностью. Через Чили проходит Тихоокеанский "огненный пояс" - полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Он опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

 

Так, в 2012 году в центральном районе Чили произошло землетрясение магнитудой 6,8. Сразу после подземного толчка Национальное управление по чрезвычайным ситуациям отдало приказ о превентивной эвакуации населения в прибрежной полосе протяженностью 500 км.

 

Еще одно землетрясение с магнитудой 6.0 произошло в 2011 году на севере Чили. Эпицентр землетрясения находился в 60 км от города Тальталь и в 1 тысяче 400 км к северу от столицы Сантьяго. Его очаг залегал на глубине 47 км.

 

Самое страшное землетрясение потрясло страну годом раньше. В 2010 году мощнейшее землетрясение магнитудой 8,8 унесло по меньшей мере 524 жизни. Еще 31 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Тогда ущерб от подземных толчков достиг 30 млрд долларов, что составило примерно 18% от ВВП Чили.

17 марта 2014   Просмотров: 4 063