Цунами дошло до чилийского архипелага Хуан Фернандес (КАРТА, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

altУдар цунами испытал архипелаг Хуан Фернандес, расположенный в 670 км к западу от побережья Чили. Гигантская волна прокатилась по половине этой малозаселённой территории, сообщила президент Чили Мишель Бачелет.


На остров Робинзона Крузо, по её словам, направлена незамедлительная помощь на двух кораблях, двух вертолётах и на одной самолёте. На острове, который входит в архипелаг, находится небольшое поселение Сан-Хуан Батиста, в котором проживают около 600 человек, передает «Россия 24».
Военно-морской флот Чили также проводит частичную эвакуацию жителей острова Пасхи, который также является чилийским владением и находится на возможном пути распространения цунами. Мишель Бачелет рекомендовала жителям прибрежных районов Чили подняться в горы и рекомендовала воздержаться от поездок по разрушенным землетрясением дорогам.


Тем временем, президент страны сообщила о гибели 78 человек. Угроза цунами объявлена в странах Латинской Америки, Японии, Индонезии, на Филиппинах и на Дальнем Востоке России. Американские службы сообщают о том, что цунами может накрыть и Гавайи, передает Лента.ру.


Согласно расчётам, цунами должно подойти к городу Северо-Курильску (остров Парамушир) в 13:52 сахалинского времени (06:52 московского времени). Затем в течение часа эта волна может прийти на острова Итуруп, Кунашир и Шикотан, сообщает «Россия 24». В настоящее время специалисты следят за ситуацией. Если волна будет сильная, то решение об объявлении тревоги цунами будет принято в воскресенье, в 12:00 сахалинского времени (05.00 мск).


Землетрясение у берегов Чили произошло 27 февраля 2010 года в 3:34 по местному времени, магнитуда землетрясения составила 8,8 (для сравнения: в Гаити было 7). Эпицентр находился в 317 км от Сантьяго, на глубине 59,4 км, в 90 километрах к северо-востоку от города Консепсьон. По данным очевидцев, толчки продолжались примерно две минуты.
22 мая 1960 года в Чили произошло самое сильное из всех зарегистрированных землетрясений. В историю оно вошло как Великое чилийское землетрясение. Сила толчков тогда составила 9,5 баллов. В результате образовалось цунами. Высота волны достигала 25 м. Волны высотой до 10,7 метра были зарегистрированы в 10 тыс. км от эпицентра – в Японии и на Филиппинах. По разным данным, жертвами стихии стали от 1500 до 6000 человек.

 

 

 

28 февраля 2010   Просмотров: 9 934