Патриарх Варфоломей сетует об отсутствии единства с еретиками-католиками

Благодаря «диалогу любви» и «диалогу правды» Православная Церковь и римско-католическая как «сестринские Церкви» сегодня ближе, чем на протяжении всего второго тысячелетия. Это подчеркнул патриарх Константинопольский Варфоломей I в интервью католическому агентству «Зенит».
    
По мнению патриарха Варфоломея, в последние десятилетия произошли важные шаги в направлении примирения, «однако, мы все еще далеки от единства, которое существовало в жизни Церкви в первом веке».

В очередной раз спекулируя словами Спасителя, патр. Варфоломей утверждает: «Главное, чтобы всегда иметь перед глазами запросу и заповедь Иисуса, чтобы „все едино”, и что Церковь должна быть единым целым. Это „позор для Тела Христова, которое есть Церковь, и для всего мира”, что последователи Христа зазделяются именно в этот исторический момент, когда они призваны для совместного свидетельства перед лицом вызовов современности», - заявил человек, призванный быть духовным хранителем Православия.

Напомним, что слова «да будут все едино» относится не ко всем людям вообще (и тем более еретикам-католикам!), а лишь ко всем истинно верующим в Него.  Именно о них молился Господь, чтобы они не отступили от Истины, но составляли бы одно нерушимое единство вместе со всеми верными Ему людьми всех времен, – следовательно, и со всеми будущими поколениями, которые будут исповедовать Истину. Вот собственные слова Христа: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне. <...> Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Там же, 9, 11). «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино» (Там же. 17, 20–21). Из этих слов Спасителя ясно, что лишь право верующие во Христа составляют истинное единство. Еретики же не могут входить в это созданное Христом единство.

Но патриарху Варфоломею уже не требуется каноническое толкование слов Христа, более того,  он объявил антиканоничной  всякую критику,  направленную против его  неуемной любви к еретикам.

Варфоломей подчеркнул, что он верит и молится, чтобы встреча с папой Франциском в мае с.г. в Иерусалиме еще более углубила «недостаточно тесные» отношения между Ватиканом и Православной Церковью.

Варфоломей напомнил также, что 19 марта 2013 года, был среди гостей, приглашенных на инаугурации понтификата папы Франциска „Это первый такой случай в истории, когда в церемонии инаугурации папы в Риме, принял участие константинопольский Патриарх Константинополя, - не без гордости заявил Варфоломей I.

Источник: ekumenizm.wiara.pl

17 марта 2014   Просмотров: 3 609   
17 марта 2014 15:27
  Жалоба      1
17 марта 2014 15:32
"Католическая "церковь" более не рассматривается как еретическая, а слова «ересь», «еретик» некорректны и отныне не приняты для именования еретиков-католиков". Митр. Иларион (Алфеев)
  Жалоба      2
17 марта 2014 18:22
ИЗЪЯТЫЕ МЕСТА ИЗ ЧИНОПОСЛЕДОВАНИЯ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ,
КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ В ЦЕРКВАХ НЕ ПРОВОЗГЛАШАЮТСЯ:
(Чин взят из богослужебных последований Русской Православной Церкви Заграницей. Он каноничен,
ибо это святой соборный голос нашей Церкви. На сегодняшний день РПЦЗ и РПЦ-МП воссоединены)
Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко Оная разделися на ветви, яже разнятся своим учением и жизнью, и утверждающим Церковь не сущу видимо быти, но от ветвей, расколов и иноверий соединитися имать во едино тело; и онем, иже не различают истинного священства и таинств Церкви от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеют ко спасению; и онем, иже имут общение с сими еретики или пособствуют им, или защищают их новую ересь экуменизма, мняще ю братскую любовь и единение разрозненных христиан быти.
АНАФЕМА (трижды)
Ведь именно поэтому из Чинопоследования Недели Торжества Православия изъяты анафематизмы, чтобы стереть святую ограду нашей Церкви, чтобы «они» могли толерантно общаться со всеми еретиками, раскольниками и нехристями: с папистами, с монофизитами, с иудеями-богоборцами, с мусульманами, с буддистами, с фашистами, с сатанистами… А затем признать одного «всевышнего» - антихриста.
Именно поэтому "они" не желают призвать народ к Всенародному покаянию в грехах против Царской власти, чтобы самим не лишиться власти. А ведь достаточно, чтобы Священный Синод издал указ или Архиерейский Собор постановил. Но нет, «они» в предательском молчании правят вместе с убийцами Русского народа и менять ничего не хотят. Перед Царем придется держать ответ, а сейчас можно покняжить!
  Жалоба      3
-->