Патриарх Варфоломей сетует об отсутствии единства с еретиками-католиками
Благодаря «диалогу любви» и «диалогу правды» Православная Церковь и римско-католическая как «сестринские Церкви» сегодня ближе, чем на протяжении всего второго тысячелетия. Это подчеркнул патриарх Константинопольский Варфоломей I в интервью католическому агентству «Зенит».
По мнению патриарха Варфоломея, в последние десятилетия произошли важные шаги в направлении примирения, «однако, мы все еще далеки от единства, которое существовало в жизни Церкви в первом веке».
В очередной раз спекулируя словами Спасителя, патр. Варфоломей утверждает: «Главное, чтобы всегда иметь перед глазами запросу и заповедь Иисуса, чтобы „все едино”, и что Церковь должна быть единым целым. Это „позор для Тела Христова, которое есть Церковь, и для всего мира”, что последователи Христа зазделяются именно в этот исторический момент, когда они призваны для совместного свидетельства перед лицом вызовов современности», - заявил человек, призванный быть духовным хранителем Православия.
Напомним, что слова «да будут все едино» относится не ко всем людям вообще (и тем более еретикам-католикам!), а лишь ко всем истинно верующим в Него. Именно о них молился Господь, чтобы они не отступили от Истины, но составляли бы одно нерушимое единство вместе со всеми верными Ему людьми всех времен, – следовательно, и со всеми будущими поколениями, которые будут исповедовать Истину. Вот собственные слова Христа: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне. <...> Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Там же, 9, 11). «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино» (Там же. 17, 20–21). Из этих слов Спасителя ясно, что лишь право верующие во Христа составляют истинное единство. Еретики же не могут входить в это созданное Христом единство.
Но патриарху Варфоломею уже не требуется каноническое толкование слов Христа, более того, он объявил антиканоничной всякую критику, направленную против его неуемной любви к еретикам.
Варфоломей подчеркнул, что он верит и молится, чтобы встреча с папой Франциском в мае с.г. в Иерусалиме еще более углубила «недостаточно тесные» отношения между Ватиканом и Православной Церковью.
Варфоломей напомнил также, что 19 марта 2013 года, был среди гостей, приглашенных на инаугурации понтификата папы Франциска „Это первый такой случай в истории, когда в церемонии инаугурации папы в Риме, принял участие константинопольский Патриарх Константинополя, - не без гордости заявил Варфоломей I.
Источник: ekumenizm.wiara.pl
|