Лидер «православных» экуменистов надеется на прогресс в диалоге с латинянами

Грядущая поездка папы римского в Стамбул на праздник святого Андрея Первозванного будет «важным признаком связи между католической и православной церковью», - считает Константинопольский патриарх Варфоломей I.

 

В беседе с австрийскими и немецкими журналистами в своей резиденции на Фанаре патр. Варфоломей заявил, что во время визита папы Франциска не будет никаких эффектных жестов, но декларация, которую подпишут оба иерарха, будет важным показателем на пути в отношениях между двумя Церквями. Продолжающийся на протяжении почти тысячи лет разделения невозможно преодолеть „за день”, заявил патр. Варфоломей. Он напомнил, что прошло всего 60 лет, с тех пор, как обе Церкви стали рассматривать друг друга «как братья, а не как враги». Он добавил, что на этом пути в течение последних десятилетий произошло много позитивного, но по-прежнему требуется прогресс в основных вопросах.

 

В этом контексте патриарх выразил разочарование плодами недавнего заседания международной смешанной комиссии по диалогу между католиками, лютеранами и православными в сентябре с.г. в Аммане, на которой не удалось принять совместный документ в основных вопросах, касающихся устроения Церкви. Дискуссия показала, что в вопросе о первенстве и роли епископа Рима в Церкви не удалось преодолеть серьезные разногласия во взглядах. Их причину глава Фанара видит во „внутри православных трудностях»

 

В то же время патр. Варфоломей весьма положительно оценил свою встречу с папой римским Франциском в мае этого года в Иерусалиме. Он подчеркнул также, что желал принять участие в инаугурации нынешнего папы в марте 2013 года в Риме. Признался, что не колебался ни секунды, когда в июне с.г. папа пригласил его для совместной молитвы в Ватикане с президентами Израиля - Шимоном Пересом и Палестины - Махмудом Аббасом.

 

Свой визит в Турцию папа римский начнет 28 ноября в Анкаре, после чего на следующий день прибудет в Стамбул, где посетит храм Святой Софии. Затем он проведет мессу в католическом костеле Святого Духа в присутствии патриарха Варфоломея, после чего в православном кафедральном соборе св. Георгия в резиденции константинопольского Патриархата планируется экуменический молебен, а затем частная встреча Франциска и Варфоломея.

 

В воскресенье, 30 ноября, когда новостильные православные церкви празднуют память св. Андрея Первозванного, папа примет участие в православной литургии в соборе св. Георгия. Затем с балкона Фанара он вместе с патриархом Варфоломеем даст благословение, после чего оба иерарха подпишут совместное заявление.

 

Варфоломей напомнил, что Франциск является четвертым папой, после Павла VI (1967), Иоанна Павла II (1979) и Бенедикта XVI (2006), которые посетили Фанар. Иоанн Павел II, и Бенедикт XVI посетили резиденцию константинопольского патриарха вскоре после начала восшествия на ватиканский престол. По мнению патриарха, это знак того, что Рим видит в Константинопольском патриархате „ключ для добрых отношений между православной Церковью и католической”. От времени визита Павла VI (25-26 июля 1967 г.) ежегодно высокопоставленные делегации из Рима и Константинополя, участвуют в престольных праздниках своих Церквей: в Риме - это праздник святого. Петра и Павла - 29 июня, в Константинополе - св. Андрея, 30 ноября.

 

В беседе с журналистами патриарх Варфоломей высказался также по поводу Всеправославного Собора, намеченного на 2016 год.

 

Он отметил, что связывает с ним надежды на значительный прогресс для православной церковной семьи. Он подчеркнул, что православная Церковь не живет только прошлым, что она „не музей”, но является Церковью, живым организмом, который активно хочет принимать вызовы современного мира.

 

Немецкие журналисты спросили своего собеседника, собирается ли он посетить их страны в 2017 году в связи с 500-летним юбилеем реформации. Патриарх признался, что уже получил приглашение на эти праздники от Евангелической Церкви Германии. Кроме того, он выразил надежду, что на данное мероприятие прибудет также папа римский Франциск. И это станет также хорошим знаком совместных усилий, направленных на единство среди христиан, которые являются детьми одного и того же Христа, - добавил в заключение беседы патриарх Варфоломей.

 

Источник: https://ekumenizm.wiara.pl/

31 октября 2014   Просмотров: 3 710