На Украине не хватает мобилизованных: будут брать мужчин предпенсионного возраста

Украинский парламент принял закон, который позволяет мужчинам в возрасте от 40 до 55 лет участвовать в объявленной 17 марта мобилизации. Верховная Рада увеличила "призывной возраст" после того, как Россия присоединила Крым, ранее считавшийся украинской автономией.

Речь идет о принятии поправок, объединенных в законопроект №4500-1. Эти поправки вносятся в Кодекс законов о труде. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что нововведение позволит гражданам от 40 до 55 лет "реализовать конституционный долг по защите родины и ее территориальной целостности".

В законопроекте указывается, что за мобилизованным сохраняется рабочее место и должность, причем независимо от формы собственности той организации, в которой работает ушедший в армию человек.

Помимо этого, в законопроекте урегулирован вопрос призыва на военную службу бизнесменов. Этот вопрос урегулирован таким образом, чтобы бизнесмены могли не прерывать свою предпринимательскую деятельность.

Также в законопроекте говорится о сохранении социальных гарантий тем офицерам запаса, которых при мобилизации могут назначить на более низкие должности. Кроме этого, в документе предусмотрены шаги по улучшению комплектации вооруженных сил страны.

В целом, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документ подготовлен для улучшения "системы проведения мобилизации". В сжатые сроки, уверены авторы законопроекта, удастся "провести мероприятия частичной мобилизации в стране", а также "повысить обороноспособность вооруженных сил Украины".

Принятие данного законопроекта произошло спустя несколько дней после того, как Александр Турчинов, исполняющий обязанности президента, 17 марта объявил о частичной мобилизации. Согласно планам властей, в вооруженные силы за 45 дней планируется призвать 20 тысяч человек и столько же в недавно созданную Национальную гвардию. Как сообщает издание "Зеркало недели", вооруженные силы Украины, по данным на 24 марта, уже пополнили 10 тысяч человек.

Власти Украины спешно принялись усиливать армию после того, как в Крыму 16 марта прошел референдум, на котором более 96% избирателей проголосовали за присоединения полуострова к России. Окончательно Крым стал российский субъектом после того, как 21 марта президент страны Владимир Путин подписал соответствующий документ. Украинские власти называют действия РФ нарушением территориальной целости страны.

28 марта 2014   Просмотров: 5 382