Лавров и Керри за закрытыми дверями обсудили урегулирование ситуации на Украине

В Париже прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Встреча, посвященная урегулированию ситуации на Украине, проходила за закрытыми дверями в резиденции посла РФ в Париже. Лавров приветствовал Керри на ступенях резиденции. Министры пожали руки и начали переговоры со встречи тет-а-тет, попросив прессу удалиться и пожелав всем спокойной ночи, тем самым, возможно, намекая на позднее окончание переговоров.

 

Переговоры длились более трех часов и завершились около двух часов ночи по московскому времени. Главы внешнеполитических ведомств продолжили обсуждение украинского кризиса за ужином, передает ИТАР-ТАС со ссылкой на источник в российской делегации. Итоги встречи Лавров и Керри подвели на раздельных пресс-конференциях. Общение с журналистами главы МИД РФ состоялось в резиденции посла России.

 

Россия и США договорились искать точки соприкосновения для урегулирования кризисной ситуации на Украине. С таким заявлением выступил Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. "Мы провели интенсивные переговоры, в первую очередь, по кризису на Украине, - сказал Лавров. - Высказали несовпадающие точки зрения на его причины, но согласились искать точки соприкосновения для урегулирования ситуации на Украине".

 

Обе стороны, продолжил министр, внесли свои предложения относительно того, как можно достичь деэскалации ситуации. "Мы условились работать с украинским правительством, с украинским народом в широком смысле, чтобы добиваться реализации таких приоритетных мер, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, разоружение провокаторов, осуществление конституционной реформы и проведение свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением", - сообщил Сергей Лавров.

"Мы обсудили конституционную реформу, в пользу которой мы выступаем вместе с американцами, - сказал он. - И которую, как я понимаю, обязались осуществлять украинские власти". "Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом этой реформы, самое главное - это обеспечить единство Украины с учетом интересов всех без исключения регионов страны, с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство необходимо найти компромиссы, консенсус между всеми регионами", - заявил российский министр.

 

"Мы согласны, что украинцам следует это решать самим, - подчеркнул Лавров. - Модель унитарного государства здесь не работает. Ни Россия, ни США не могут навязать никаких планов Украине".

 

"Украинскую государственность предстоит еще закрепить. Я не думаю, что это можно будет сделать на устойчивой основе, если будет игнорироваться факт русского языка, как, безусловно, второго основного на Украине", - подчеркнул он.

 

"Я не думаю, что так можно будет избежать договоренностей, которые так или иначе будут означать федерализацию Украины, - отметил министр. - Мы не навязываем каких-либо схем, украинцы должны будут сами договориться, как будут уважаться права и западных, и восточных, и южных регионов". "Должна быть какая-то схема, которая позволит каждому региону избирать свое руководство, - сказал глава МИД РФ. - Я думаю, что без этого не обойтись".

 

"Мы договорились продолжить разговор и встречаться достаточно часто с тем, чтобы эти задачи были реализованы", - добавил министр. По его словам, состоявшаяся встреча была "весьма и весьма конструктивной". "Рассчитываем на скорое продолжение этой дискуссии", - подчеркнул Лавров.

 

Керри: "Никаких решений о будущем Украины без самой Украины"


Урегулирование кризисной ситуации на Украине должно происходить при непосредственном участии временных украинских властей. С таким заявлением выступил в Париже госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

 

"Мы не согласимся двигаться вперед, если легитимное украинское правительство не будет за столом переговоров, - сказал глава госдепартамента. - Принцип прост: никаких решений о будущем Украины без самой Украины".

 

Как подчеркнул Керри, США не намерены принимать решения за украинскую сторону, однако Вашингтон готов "создать климат для переговоров". Он также отметил, что в воскресенье, 30 марта, провел беседу с назначенным Верховной Радой премьер-министром Арсением Яценюком, во время которой в очередной раз "напомнил об обязательствах США продолжать оказывать поддержку Украине".

 

"Как показало голосование на Генеральной Ассамблее ООН, международное сообщество поддерживает Украину, - добавил госсекретарь. - Мы продолжим оказывать экономическое содействие Украине, в котором она нуждается в этот переходный период".

 

Глава Госдепартамента подчеркнул, что для разрешения ситуации на Украине Москве необходимо отвести войска от границ с Украиной. Он отметил, что присутствие российских войск на границе с Украиной создает обстановку "страха и запугивания", как передает "Интерфакс".

 

"Во время открытой беседы с министром Лавровым я заявил ясно, что США считают российские действия последних недель незаконными и нелегитимными, - сказал глава Госдепартамента. - Любой прогресс применительно к ситуации на Украине должен включать отвод значительного числа российских войск, которые массово сосредоточены вдоль украинских границ".

 

Он утверждал, что сложившаяся ситуация "не создает тот климат, который нужен для диалога и для того, чтобы дать международному сообществу позитивный сигнал о преимуществах дипломатического пути урегулирования".

 

"США и мировое сообщество решительно поддерживают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжим поддерживать право украинского народа выбирать свое собственное будущее", - сказал Керри.

 

Он также отметил, что решать вопрос о возможной федерализации предстоит именно украинской стороне. "Не нам принимать решение относительно заключения договора о федерализации, это должна сделать украинская сторона, - считает госсекретарь. - Разумеется, при этом Украине необходимо будет учесть мнение России, у которой существуют давние связи с этой страной и свои интересы на Украине".

 

Приднестровье: переговоры в формате "пять плюс два", через 10-12 дней


Россия и США договорились приложить усилия для достижения разделяемой всеми задачи: достижение особого статуса Приднестровья в единой суверенной нейтральной Молдавии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

 

Министр отметил, что в ходе встречи стороны обсуждали приднестровскую проблему и "выразили обеспокоенность, в частности, теми шагами, которые предпринимает нынешнее украинское руководство в том, что касается свободы передвижения, реализации Приднестровьем своих прав, закрепленных в ранее достигнутых договоренностях, осуществления внешнеэкономической деятельности, транзита".

 

"Мы почувствовали, что американские коллеги с пониманием относятся к этим озабоченностям", - подчеркнул Лавров.

 

"Через 10-12 дней состоятся очередные консультации в формате "пять плюс два", где Россия и Украина выступают в качестве гарантов, ОБСЕ - в качестве посредника, Приднестровье и Кишинев - в качестве сторон в конфликте, а США и Евросоюз - в качестве наблюдателей", - сообщил министр.

 

"Мы призываем наших американских партнеров, чтобы процесс в формате "пять плюс два" был результативным и обеспечивал бы на данном этапе всеобъемлющий подход, с тем, чтобы достичь урегулирования через конкретные шаги", - подчеркнул глава МИД РФ.

 

Переговоры Лаврова с Керри по Украине согласовали в кратчайшие сроки


Официальная встреча представителей двух стран была согласована в кратчайшие сроки. Напомним, переговоры между Россией и США по Украине неожиданно активизировались в ночь на субботу, когда состоялся телефонный разговор между президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой, затем диалог продолжили министры иностранных дел. А после этого госсекретарь Джон Керри развернул свой самолет, готовившийся лететь в США, ради продолжения переговоров и личной встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Как отмечали ранее американские дипломаты, судя по предыдущим встречам в Париже и Лондоне, глава МИД Лавров не уполномочен вести переговоры о судьбе Крыма. Впрочем, предложения США и не предполагают возврата полуострова Украине.

 

По предварительным данным, план урегулирования предполагает размещение на Украине миссии иностранных наблюдателей, которые должны убедиться в соблюдении прав русскоязычного населения. Возможно, это будет сделано на базе миссии ОБСЕ. Официальная точка зрения Москвы заключается в том, что именно ущемление прав русских было поводом для проведения референдума в Крыму и присоединения полуострова к РФ. После размещения миссии, как считают США, Россия сможет отвести военных от западной границы, и станут возможными прямые переговоры между властями РФ и Украины.

 

Если ориентироваться на официальные заявления главы МИД Сергея Лаврова в интервью "Первому каналу", то будущее Украины в Кремле видят в качестве федеративного государства с широкими полномочиями регионов и русским языком в качестве второго государственного. Обе позиции власть в Киеве считает неприемлемыми.

 

Лавров также озвучил идею создания "группы поддержки Украины", в которой Россия будет участвовать наряду с США и Евросоюзом. Группа должна "сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы - естественно, не вооруженных радикалов - и регионы к равноправным переговорам".

 

Между тем, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил накануне, что между Россией и США по-прежнему имеет место фундаментальное разногласие по ситуации на Украине. "По состоянию на данный момент не существует никакого единого подхода, его не может существовать в силу фундаментальных разногласий. Идет поиск некоей общей основы, разумной и сбалансированной, которая могла бы в конечном итоге быть предложена украинцам, всем политическим силам на Украине и могла бы рассматриваться с обязательным участием регионов Украины", - сказал Рябков.

 

Что касается позиции США, то, по словам замминистра, "у них есть идеи, но эти идеи не учитывают реальность, которая сложилась в Крыму и на Украине за последний период". Он отметил, что российская сторона предлагает свои подходы, которые известны американцам. "Без конституционной реформы, без федерализации вывести страну из нынешнего кризиса, по сути дела, из политического и социального тупика, когда на поверхность поднимаются самые темные силы из глубин общества, подлинной и глубокой реформы не получится", - отметил Рябков.

 

Глава Пентагона срочно вернул командующего силами НАТО в ЕС обратно в Брюссель


Министр обороны США Чак Хейгел приказал командующему силами НАТО в Европе генералу Филипу Бридлаву, только накануне прилетевшему в Вашингтон, чтобы на этой неделе выступить перед Конгрессом США, немедленно вернуться обратно в Брюссель.

 

Как сообщает агентство Reuters, глава Пентагона заявил, что это продиктовано отсутствием "прозрачности" в передвижениях российских сил в районах, прилегающих к украинской границе, и в возможных действиях частей российской армии.

 

Министр обороны США отметил, что генерал Бридлав, который также возглавляет европейское командование США, должен в ближайшее время провести консультации с партнерами по НАТО относительно того, как обеспечить безопасность членов альянса в Восточной Европе.

 

В Донецке и Харькове требуют референдума о создании юго-восточной автономии


Между тем на Украине пророссийски настроенные активисты в воскресенье провели в Донецке и Харькове митинги, требуя референдумов о статусе Донецкой и Харьковской областей и создании автономии в юго-восточных регионах Украины, сообщает РИА "Новости".

 

Митинг в Донецке начался на площади Ленина. Люди с флагами Российской Федерации, СССР и УССР требовали проведения референдума о статусе региона. Митингующие скандировали: "Россия!", "Донецк - русский город!". От площади Ленина они прошли по центральной улице города к парку имени Ленинского Комсомола, где возложили цветы к памятнику освободителям Донбасса, а затем двинулись к железнодорожному вокзалу, где акция завершилась.

 

В Харькове участники митинга, собравшиеся на площади Свободы с флагами Украины, России, Советского Союза, георгиевскими знаменами в руках, высказались за создание юго-восточной автономии. Со сцены высказывались требования сформировать координационный совет юго-восточных регионов Украины и "выступить единым фронтом" против нынешней киевской власти. Участники митинга также заявили о необходимости введения русского языка как второго государственного.

31 марта 2014   Просмотров: 2 930