Минобороны Украины: количество российских войск на границе с Украиной сокращается

Атмосфера на российско-украинской границе в ближайшее время, по всей видимости, станет менее тревожной. Беспокойство как украинцев, так и лидеров западных стран, связанное с внушительным военным присутствием России вблизи восточных границ Украины, постепенно проходит - в Министерстве обороны Украины официально подтвердили, что часть российских солдат отходит со своих позиций.

Как передает Reuters, ссылаясь на представителей Минобороны Украины, количество российских войск, развернутых на границе, сокращается, и в целом ситуация "стабильная". Точное количество оставшихся российских солдат неизвестно, хотя ранее появилась информация о 10 тысячах человек.

Заместитель начальника Главного командного центра Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин заявил, выступая на пресс-конференции: "Число солдат сократилось, но цифры довольно приблизительные". Отвечая на вопрос журналиста о 10 тысячах военных, про которых ранее сообщал руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, Розмазнин сказал: "Я не могу подтвердить точное количество (оставшихся российских солдат. - Прим. NEWSru.com)".

Вместе с тем в Минобороны Украины не уверены до конца, что отвод войск от границы есть добрый знак. Как заявили в министерстве, уменьшение количества российских войск на границе может быть связано с ротацией военных. Пресс-секретарь начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Алексей Дмитрашкивский также подтвердил AFP, что за последние дни российских солдат стало меньше, однако добавил, что все это может быть связано с плановыми передвижениями армии.

Отметим, что до этого количество военных РФ на границе оценивалось украинскими экспертами в 40 тысяч человек. "Москва не только горячо уверяет, что не собирается вторгаться в Украину, но и реально отвела некоторые части от границ... Это не значит, что можно брать шинель и идти домой. Но вероятность вторжения ощутимо снижается. Скажем так: если неделю назад мы оценивали вероятность вторжения России в 80%, то сейчас - где-то в 50%", - говорил Тымчук.

Кстати, что касается украинских военных в Крыму, которые постепенно покидают регион, за эту неделю руководство должно полностью согласовать график вывода войск и техники. По словам Александра Розмазнина, переговоры с российской стороной проходят продуктивно, передает "Интерфакс-Украина".

"Улучшился переговорный процесс между Украиной и Россией, началась продуктивная работа. Эта неделя будет решающей в плане окончательного определения графика выезда наших войск из временно оккупированной территории Крыма", - заявил он.

"Эта неделя - это последняя неделя мучения тех людей, которые там остались", - заверил Розмазнин. Он также отметил, что российские военные продолжают удерживать украинского офицера Вячеслава Демьяненко. По его словам, это последний захваченный офицер, и в ближайшее время, надеется Розмазнин, он будет освобожден.

1 апреля 2014   Просмотров: 2 701