Филаретовцы претендуют на первенство при объединении с УПЦ МП

Раскольническая структура на Украине УПЦ КП готова отказаться от  переговоров с УПЦ МП , если речь пойдет о подчинении Киевского «патриархата» Московскому. Об этом 31 марта на пресс-конференции в Киеве заявил глава УПЦ КП самопровозглашенный «Филарет» (Михаил) Денисенко, передает НБН.

«Комиссии созданы со стороны Киевского и Московского патриархатов, но к работе еще не приступили. Мы надеемся, что начнем эти переговоры, но мы выдвигаем три вопроса, прежде чем сесть за стол переговоров», - заявил Денисенко.

"Первый вопрос: поддерживает ли Московский патриархат соборность [территориальную целостность и унитарный характер государства - ред.] Украины и неприкосновенность ее границ? Второе: поддерживает ли эта Церковь евроинтеграцию… Если не будет независимого украинского государства, то не будет никакой Украинской Церкви, т.е. независимой автокефальной", - отметил «Филарет»

По словам Денисенко, для Украинской Православной Церкви важно вхождение в Европейский Союз, т.к. это, по его мнению, гарантия сохранения украинского государства». «А если будет украинское государство, то возникает третий вопрос: вы "за" поместную Украинскую Церковь? Поместная - значит независимая, автокефальная, которая не подчиняется Московскому патриархату. Если вы "за" такую Церковь, тогда есть о чем говорить. А если вы хотите объединиться и привести нас под подчинение Московского патриархата, то мы такие переговоры вести не будем», - подчеркнул Денисенко.

Ранее раскольническая структура, «УПЦ КП», лидером которой является «Филарет», обратилась к архиереям УПЦ МП с призывом объединиться и создать «поместную Церковь в Украине».

2 апреля 2014   Просмотров: 5 891   
2 апреля 2014 08:50
в эти времена старость часто приходит сама, без мудрости...
  Жалоба      1
2 апреля 2014 08:57
Вот уж не догадывалась,что главное для Церкви-это госграница и европейский выбор. Ещё раз убеждаюсь,что к филаретовцам бегают слепые и глухие,которым "украинство" заменяет мозг. Обидно и горько за этих людей.
  Жалоба      2
2 апреля 2014 09:06
Вот и славненько!
  Жалоба      3
2 апреля 2014 10:56
Ротовщина
  Жалоба      4
2 апреля 2014 13:11
Ну так это же прекрасно! Значит никто не будет объединяться. А если даже священноначалие и захочет, то народ ведь не даст!
  Жалоба      5
2 апреля 2014 14:50
Слава Богу за все!
О чем может говорить Церковь со светской организацией ряженых агентов КГБ и прочих спецслужб, враждебных православию?
  Жалоба      6
2 апреля 2014 15:06
Для ареста священника послали 10 спецназовцев.

Группа захвата украинского спецназа "Альфа" во вторник явилась на квартиру священнослужителя Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерея Олега Мокряка с целью его задержания. Акция спецназовцев не была, правда, доведена до конца, поскольку священника не оказалось дома.

"Священнику вменяют в вину контакты с участниками проходивших в Одессе манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей", – заявил представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. По его словам, в группе, которая заявилась к священнику, было десять автоматчиков.

Портал dumskaya.net пишет, что Мокряк является активном участником акций «антимайданщиков» на Куликовом поле.

vlasti.net описывает одну встречу с Куликом: "На Куликовом поле Одессы был замечен и другой церковнослужитель. Корреспондент интернет-газеты «Взгляд из Одессы» запечатлел на фотографии священника — он прогуливался среди палаток, над которыми развивался российский флаг, а также висели флажки «Мы говорим по-русски».

Заметив журналиста, представитель духовенства начал прятаться от фотокамеры за одним из своих сторонников, но безуспешно. На замечание о том, что «церковь должна быть вне политики», священник послал журналиста: «Иди ты на майдан…»"

Отец Олег утверждает, что нынешнее нападение на его дом произведено с целью вывезти его в Киев. Протоиерей Олег Мокряк сообщил сайту odessit.ua, что ему вменяют в вину панихиду по убиенным сотрудникам «Беркута», а также то, что он общался публично с задержанным СБУ лидером одесского антимайдана Антоном Давидченко. В настоящие момент протоиерей Олег Мокряк вынужден скрываться.

Как сообщает сайт newsru.com, Олег Мокряк является настоятелем храма Святой Татьяны при Национальной юридической академии в Одессе, а также возглавляет отдел миссионерства, катехизации и религиозного образования Одесской епархии УПЦ МП. ВОВЦС МП рассказали, что ранее его вызывали "телефонными звонками в СБУ".
  Жалоба      7
2 апреля 2014 16:11
Спаси Господи о. Олег

Спаси Господи о. Олег
  Жалоба      8
2 апреля 2014 17:17
http://kavpolit.com/articles/vladimir_medinskij_otvetil_mitropolitu_sofroniju-22
84/
  Жалоба      9
2 апреля 2014 21:18
Спаси, Господи, прот. о. Олега!
А если вы хотите объединиться и привести нас под подчинение Московского патриархата, то мы такие переговоры вести не будем», - подчеркнул Денисенко.

Чего все так носятся с этим анафемой и агентом КГБ?
  Жалоба      10
3 апреля 2014 12:00
фина,
Ожидание неминуемой казни самосвяту, лучшего наказания не придумаешь...
  Жалоба      11
-->