Филаретовцы претендуют на первенство при объединении с УПЦ МП

Раскольническая структура на Украине УПЦ КП готова отказаться от  переговоров с УПЦ МП , если речь пойдет о подчинении Киевского «патриархата» Московскому. Об этом 31 марта на пресс-конференции в Киеве заявил глава УПЦ КП самопровозглашенный «Филарет» (Михаил) Денисенко, передает НБН.

«Комиссии созданы со стороны Киевского и Московского патриархатов, но к работе еще не приступили. Мы надеемся, что начнем эти переговоры, но мы выдвигаем три вопроса, прежде чем сесть за стол переговоров», - заявил Денисенко.

"Первый вопрос: поддерживает ли Московский патриархат соборность [территориальную целостность и унитарный характер государства - ред.] Украины и неприкосновенность ее границ? Второе: поддерживает ли эта Церковь евроинтеграцию… Если не будет независимого украинского государства, то не будет никакой Украинской Церкви, т.е. независимой автокефальной", - отметил «Филарет»

По словам Денисенко, для Украинской Православной Церкви важно вхождение в Европейский Союз, т.к. это, по его мнению, гарантия сохранения украинского государства». «А если будет украинское государство, то возникает третий вопрос: вы "за" поместную Украинскую Церковь? Поместная - значит независимая, автокефальная, которая не подчиняется Московскому патриархату. Если вы "за" такую Церковь, тогда есть о чем говорить. А если вы хотите объединиться и привести нас под подчинение Московского патриархата, то мы такие переговоры вести не будем», - подчеркнул Денисенко.

Ранее раскольническая структура, «УПЦ КП», лидером которой является «Филарет», обратилась к архиереям УПЦ МП с призывом объединиться и создать «поместную Церковь в Украине».

2 апреля 2014   Просмотров: 6 169