Главы еретических "церквей" налаживают контакты. Елизавета Вторая в Италии впервые встретится с папой Франциском

Королева Великобритании Елизавета Вторая и ее супруг герцог Эдинбургский Филипп в четверг посетят с официальным однодневным визитом Рим, где впервые встретятся с папой Римским Франциском.

Как сообщил ранее Букингемский дворец, встреча будет направлена на укрепление связей между англиканской и Римско-католической церквями. Как отмечают британские СМИ, "неформальный" характер встречи подчеркивается тем, что Папа примет королеву в своей личной резиденции Санта-Марта, а не в парадных папских покоях. Также в программу визита включен закрытый для прессы завтрак с президентом Италии Джорджо Наполитано, который виделся с королевой в Лондоне дважды — в июне 2011 года и октябре 2006-го.

"Ее Величество и Его Королевское Высочество посещают Рим по приглашению президента Италии Наполитано. Королева и герцог Эдинбургский посетят президентский дворец, где состоится частный завтрак, устраиваемый президентом. После этого они отправятся в Ватикан, где их примет папа Франциск", — говорится в заявлении. Никаких особых мер безопасности в связи с визитом королевы, в отличие от недавнего визита президента США Барака Обамы, не предусмотрено. Поскольку обе запланированные встречи Елизаветы Второй в Риме пройдут в закрытом для прессы режиме, большинство СМИ — как британских, так и итальянских — ограничиваются короткими сообщениями о визите.

Первоначально Елизавета Вторая планировала посетить Рим в прошлом году, однако отменила визит по состоянию здоровья. В последнее время королева ездит за границу все реже и реже, постепенно передавая представительские обязанности сыну и внуку, принцам Чарльзу и Уильяму. Тем не менее, в феврале Букингемский дворец объявил, что помимо апрельской поездки в Италию королева в июне посетит с госвизитом Францию, где примет участие в мероприятиях по случаю 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии.

Последний раз королева приезжала с визитом в Италию в 2000 году, тогда она побывала в Риме и Милане. Ее супруг присутствовал на первой мессе Папы Бенедикта XVI в Ватикане в 2005 году. Всего королева за время своего долгого правления встречалась с четырьмя понтификами. За три месяца до коронации, в июне 1953 года, она встретилась в Ватикане с Пием XII. В 1961 году состоялась ее встреча с Иоанном XXIII. С Папой Иоанном Павлом II Елизавета Вторая виделась три раза: дважды в Ватикане (в 1980 и 2000 году) и один раз — в Лондоне в 1982-м. С Папой Франциском ни королева, ни герцог Эдинбургский пока не встречались.

3 апреля 2014   Просмотров: 3 428