Медведев с папой римским обсудят развитие межконфессионального диалога

altПрезидент РФ Дмитрий Медведев посетит 17 февраля с рабочим визитом Ватикан, где встретится с папой Римским Бенедиктом XVI и государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.

"Это будет первый в истории визит главы российского государства в Ватикан после установления между нашими странами полноформатных дипотношений", - сообщил "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько.

Он напомнил, что полноценные дипотношения были установлены между Россией и Ватиканом в декабре 2009 года после решения Д.Медведева повысить статус представительства РФ в Ватикане до посольства.

Как сообщил представитель Кремля, Д.Медведев и Бенедикт XVI сверят часы по внешнеполитической проблематике, обсудят архитектуру европейской безопасности, взаимодействие между Россией и Святым Престолом в рамках международных организаций - ООН, Совета Европы, ОБСЕ.

"Россия и Святой Престол занимают близкие позиции по многим внешнеполитическим проблемам на основе приоритета международно-правовых и нравственных начал в межгосударственном общении", - отметил С.Приходько.

По его информации, президент РФ и папа Римский отдельно остановятся на тематике развития межконфессионального диалога.

Он не исключил, что в ходе встречи может быть затронута тема взаимодействия Русской православной церкви и Римской курии. С.Приходько обратил внимание на то, что папа Бенедикт XVI последовательно "выступает за диалог с Русской церковью, и в последнее время было сделано много хороших шагов ей навстречу".

В частности, как напомнил представитель Кремля, России было передано православное Свято-Николаевское подворье в итальянском городе Бари.

По его словам, Бенедикт XVI "занимает открытую позицию за диалог между двумя Церквями".

В Кремле отмечают, что примером координации действий России и Ватикана в вопросах культурно-цивилизационного и нравственного характера служит совместная работа по делу "Лаутси против Италии", в котором Россия выступила в качестве третьей стороны в поддержку итальянского иска. В свою очередь Ватикан оказывает самую активную внешнеполитическую поддержку этому иску.

В этой связи стороны обсудят ситуацию в свете принятого накануне решения Большой палаты Европейского суда по правам человека на его вердикт по этому делу, сообщил С.Приходько.

По его информации, речь на встрече в Ватикане пойдет также о взаимодействии между образовательными учреждениями, о сотрудничестве по линии исторической науки, о взаимодействии в гуманитарной и социальной сферах, в вопросах культуры и искусства.

Руководители двух государств обсудят, в частности, мероприятия в сфере культуры, которые будут проводиться в рамках Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России. Старт этим мероприятиям дадут накануне Д.Медведев и президент Италии Джорджо Наполитано.

Ватикан намерен представить для экспозиции в Москве картину Караваджо "Положение во гроб" из коллекции Ватиканских музеев, а также провести у себя выставку "Фаберже. Святые образы".
16 февраля 2011   Просмотров: 3 461   
16 февраля 2011 11:09
Нельзя так вот - без Бога...
  Жалоба      1
16 февраля 2011 13:27
"Парламентёр..."
  Жалоба      2
-->