Белорусские власти пытаются сопротивляться расширению католической экспансии?

Белорусские власти не дали разрешение двум ксендзам-иностранцам на распространение еретической католической пропаганды в стране, сообщает interfax.by. Вместе с тем глава белорусских католиков сообщил, что в этом году папа римский назначил трех новых католических «епископов» в Беларуси.

«Не продолжил служение ксендз Роман Шульц из Могилева, а также не получил разрешение ксендз-францисканец из Ивенца», - сообщил журналистам во вторник в Минске «митрополит» Минско-могилевский «архиепископ» римско-католической «церкви» в Беларуси Тадеуш Кондрусевич.

«Им отказали в визах. Власти не пояснили, почему им отказано. Сказали представить других ксендзов», - уточнил Т.Кондрусевич. «Ищем других кандидатов», - добавил глава РКЦ в Беларуси.

Он также рассказал, что правоохранительные органы еще не завершили расследование уголовного дела в отношении белорусского ксендза Владислава Лазаря. «Как дальше будут развиваться дела, не знаем, но в настоящее время он может выполнять свои функции - каждый день встречается с верующими, но расследование дела продолжается», - рассказал «архиепископ».

Как сообщалось ранее, 3 декабря 2013 года ксендзу Лазарю, обвиняемому в нарушении п. 1 ст. 356 УК Беларуси («Измена государству»), была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Лазарь был задержан спецслужбами и находился в СИЗО КГБ в Минске. В римско-католической «церкви» Белоруссии сообщали, что ему вменяется передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другого государства.

Вместе с тем глава белорусских католиков сообщил, что в этом году папа римский назначил трех новых католических «епископов» в Беларуси.

«Было 4 епископа, а теперь их 7. Одним росчерком пера папа римский увеличил белорусский католический «епископат» на 75%!», - отметил Т.Кондрусевич.
 Следует отметить, что в стремлении расширения латинского влияния на каноническую территорию  Православной Церкви папа Франциск не ограничивается Белоруссией. Напомним, в начале 2014 года глава Ватикана «благословил» создание греко-католической епархии в Крыму. Но здесь его планам, как известно, осуществиться не удалось.

Как утверждают аналитики, всё происходящее сейчас на Украине – это продолжение католической и посткатолической западной экспансии на Восток.  Поэтому сомневаться в том, что католики будут пытаться разыгрывать украинскую карту и на просторах Белоруссии, не приходится. Вероятно, белорусские власти это осознали.

17 апреля 2014   Просмотров: 3 835   
11 мая 2014 09:06
Для решения религиозных противоречий между католиками и православными четко разделить сферы и страны, христианство было принято тысячу лет назад нашими предками по восточному образцу, после этого многое произошло, теперь у нас и католики с униатами и протестанты разных мастей. Отменять религиозные конфессии кроме православия в нашей стране неправильно по отношению к верующим, а вот усиление своей деятельности РПЦ необходимо, 20 лет после распада СССР восстановили храмы, но духовности нет. Если человек не идет в церковь значит церковь должна прийти к человеку. В этом наша православная церковь отстает, сам был тому свидетель католики пытаются внедриться в школу, университеты и преподнести свою конфессию. Оналогичных попыток РПЦ не наблюдал. У РПЦ есть мощный фундамент для восстановления духовного храма, вот только на этом фундаменте, вместо православной церкви, может быть построен костел или кирха. Так что православные лидеры дерзайте, вперед несите слово Божье напомните людям веру и обычаи предков, а благодарные потомки воздадут вам за сие.
  Жалоба      1
-->