ЕРЕТЕКИ: «Надо объединить усилия для защиты духовных ценностей»

В должность апостольского администратора Пинской католической епархии вступил митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. На этом посту глава белорусских католиков сменил ушедшего в июле нынешнего года в вечность кардинала Казимира Свёнтэка. Соответствующий декрет подписал Папа Римский Бенедикт XVI.

altВступление в должность состоялось 27 августа в пинском костеле Успения Пресвятой Девы Марии при большом стечении верующих и священнослужителей.

Прихожане с радостью восприняли известие о новом назначении Тадеуша Кондрусевича, известного как талантливый организатор и ревностный католик, проповеди которого не раз приходилось слышать в стенах древнего пинского храма. Всяческого уважения заслуживает и пройденный в духовных трудах жизненный путь архипастыря.

В своем обращении к священнослужителям и прихожанам Тадеуш Кондрусевич признался, что в силу большой занятости не сможет часто бывать на Полесье и попросил у них поддержки. Епископ без вас, как генерал без солдат, сказал он. И уполномочил епископа Казимира Великосельца, много лет служившего рядом с Казимиром Свёнтэком и хорошо знающего положение дел в епархии, по текущим вопросам самостоятельно принимать решения от имени апостольского администратора.

Костел и государство призваны служить человеку и заботиться о нем. Сегодня Европа и весь мир переживают экономический кризис. Политики и общественные деятели ищут выход из него. Возможно, когда-нибудь, сказал Тадеуш Кондрусевич, будут названы истинные причины его возникновения. Но уже сейчас ясно одно: современный мир строит жизнь на основе экономического прагматизма и либерализма, отойдя от принципов морали.

Он также высказал озабоченность положением дел в современных белорусских семьях, отсутствием или недостатком в них духовного образования и воспитания и попросил родителей направлять своих детей на учебу в катехизический колледж в Барановичах.

Обращаясь к представителям других религиозных конфессий и особенно к православным, Тадеуш Кондрусевич призвал объединить усилия в деле защиты и пропаганды духовных ценностей и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

В непродолжительной беседе с журналистами архиепископ одобрил решение местных властей одну из улиц города назвать именем Казимира Свёнтэка. А на вопрос корреспондента «Вечерки» о том, возможна ли встреча Папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, инициатором которой в ходе своего официального визита в Ватикан выступал президент Беларуси Александр Лукашенко, Тадеуш Кондрусевич ответил так: «Мы молимся за то, чтобы такая встреча произошла. А где она произойдет, это уже другое дело».
alt




Тадеуш Кондрусевич с прихожанами костела Успения Пресвятой Девы Марии в Пинске

Вечерний Брест

https://newsby.org/by/2011/09/01/text21161.htm
2 сентября 2011   Просмотров: 2 839   
2 сентября 2011 15:46
маловато жидов в Белоруссии....похоже все свалили в польшу и москву...
  Жалоба      1
2 сентября 2011 16:52
Доброго здоровья!Кто сведущий,обьясните пожалуйста значение символов на тиаре Тадеуша.На мой взгляд символы типично масонские.Если ошибся,простите.
  Жалоба      2
-->