Лавров попросил США заставить "ангелов в Киеве" отозвать армию из протестных украинских городов

Российские власти оперативно отреагировали на спецоперацию украинских силовиков, которая возобновилась днем 24 апреля в Донецкой области и продолжается до сих пор. МИД РФ попросил США заставить новые власти в Киеве остановить спецоперацию на востоке Украины, поскольку она является преступлением.

 

На пресс-конференции в Москве российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что "использование армии, да еще и с опорой на радикал-националистов против народа, является абсолютно неприемлемой формой насилия". "Более того, я считаю, что это преступное решение", - приводит слова Лаврова "Интерфакс".

 

По словам главы российского МИДа, спецоперация в Славянске и действия украинских силовиков в Мариуполе ночью 24 апреля представляют собой "результат безответственной политики, которая опирается на ультранационалистические, экстремистские, во многом неонацистские группировки".

 

Согласно сведениям российских СМИ, в частности "Первого канала", ночью 24 апреля в здание городского совета Мариуполя ворвались сторонники радикального движения "Правый сектор" и начали избивать "всех без разбора". Однако украинские СМИ, в том числе ресурс "Подробности", отрицают наличие боевиков "Правого сектора" в Мариуполе. Что касается Славянска, то там в настоящее время проходит спецоперация, в ходе которой, по данным украинского МВД, были убиты "пять террористов".

 

Для того чтобы столкновения на востоке Украины прекратились, как заявил Сергей Лавров, новые украинские власти должны прекратить использование армии. Он также призвал американское руководство повлиять на Киев.

 

"У нас нет никаких сомнений, что первые шаги должны сделать киевские власти. Это абсолютно неоспоримая вещь, и уходить от нее в сторону, пытаться, как это делают наши западные партнеры, представлять дело так, что в Киеве воцарились ангелы и они все делают правильно, без единой ошибки, - это просто некорректно", - сказал Ларов.

 

В свою очередь, постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что, помимо руководства США, на власти в Киеве должен повлиять военный альянс. Как отметил постпред, именно НАТО должно "призвать власти в Киеве незамедлительно прекратить силовую операцию на юго-востоке страны".

 

После того как будет отведена армия и "обуздан "Правый сектор", необходимо, по мнению главы российского МИДа, начать конституционную реформу, причем с приглашением к ее обсуждению представителей всех регионов Украины.

 

Акции протеста на Украине начались в конце ноября 2013 года из-за того, что власти отказались подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В результате протестных действий на Украине сменилась власть, однако часть жителей южных и восточных регионов признали ее нелегитимной. Ответные протесты на востоке и юге Украины начались весной 2014 года.

24 апреля 2014 Просмотров: 4 623