В Донецке неизвестные люди в масках похитили журналистов LifeNews

Журналистку LifeNews Юлию Шуструю и оператора Михаила Пудовкина, которые находились в Донецкой области, "атаковали" три десятка неизвестных. Журналисты были задержаны, когда ехали на запись интервью с находящимся в розыске "антимайдановцем" Игнатом Кромским по прозвищу Топаз, с которым совсем недавно, 12 апреля, Шустрая уже общалась.

Телеканал LifeNews обратился во все международные организации для поиска своих сотрудников, местонахождение которых на данный момент неизвестно, сообщил гендиректор канала Ашот Габрелянов. "Мы обратились во все СМИ с просьбой осветить максимально это событие и надеемся, что коллеги нас поддержат… Мы обратились во все международные организации для того, чтобы наши журналисты сейчас были найдены, потому что мы даже не знаем их местонахождение", - цитирует Габрелянова РИА Новости .

По словам очевидцев, журналистов "связали и поставили на колени". Свидетель происшествия заявил, что люди, которые были одеты в гражданскую форму, в бронежилетах и с оружием подъехали на "рено-логан" темно-синего цвета и увели оператора и журналистку. "Их было человек десять, оружие имелось только у пятерых из них - пистолеты ПМ, автомат АКМ", - уточнил он. Очевидец, представившийся Владимиром, объяснил, что он в это время находился на заднем дворе некоего здания. Судя по всему, журналисты все же не "ехали", как пишет LifeNews, а только собирались ехать на интервью: по словам очевидца, Юлию Шуструю, обнаружили на втором этаже этого здания.

Свидетель рассказал, что увезли троих человек - помимо Пудовкина и Шустрой, еще одного мужчину. По его словам, у сотрудников телеканала забрали все вещи, связали, поставили на колени. При этом Владимир уточнил, что в этот момент он не видел происходящего, а только слышал доносящиеся звуки.

В МВД Донецка пока не располагают данными о происшествии, передает телеканал LifeNews. По его данным, журналисты пострадали от действий украинских военных. Между тем, ранее информации о том, что украинские военные, отправившиеся в область в рамках антитеррористической операции, добрались до охваченного протестами Донецка, не было.

Люди, комментирующие новость на сайте телеканала, предполагают, что журналистов похитили сторонники "Правого сектора" и предлагают президенту России Владимиру Путину ввести войска на Украину. На прошлой неделе телеканал LifeNews заявлял, что его корреспондент пропал в Мариуполе (также Донецкая область). Во время штурма части внутренних войск на месте событий работала съемочная группа телеканала. Позднее пропавшая журналистка нашлась в отделении милиции Мариуполя, напоминает РИА Новости.

Ранее в Славянске был похищен корреспондент американского издания Vice News Саймон Островский. Американского репортера захватили 22 апреля сторонники федерализации, которых власти Украины обвиняют в сепаратизме. Мятежники заявили, что журналист "является информатором "Правого сектора". Через несколько дней его отпустили. В этом же городе была захвачена журналистка газеты "Свобода слова" Ирма Крат.

Журналисты российского телеканала НТВ были задержаны в Днепропетровской области. Их, как оказалось, арестовали сотрудники Службы безопасности Украины. По мнению представителей этого ведомства, журналисты якобы пытались снимать стратегические объекты на скрытую видеокамеру, вмонтированную в очки.

Напомним, что последние недели на юго-востоке страны - в первую очередь, в Донецкой области - происходят акции протеста пророссийских активистов, которых власти в Киеве называют сепаратистами и боевиками. В нескольких городах протестующие заблокировали административные здания.

25 апреля 2014 Просмотров: 3 828