Журналистам LifeNews, задержанным на Украине, грозят обвинениями в пособничестве терроризму

Украинские правоохранительные органы намерены дать оценку деятельности двух российских журналистов телеканала LifeNews, задержанных 18 мая в Донецкой области. Об этом в понедельник сообщила в своем аккаунте Facebook заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

 

По ее словам, "соответствующие выводы в отношении Сидякина и Сайченко (журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко) сейчас готовят соответствующие украинские правоохранительные органы". При этом Сюмар дала понять, что несмотря на отсутствие окончательного решения, в Киеве журналистов считают преступниками, помогавшими "террористам", которыми нынешние украинские лидеры называют повстанцев.

 

"Так называемые журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко - яркий пример пропаганды терроризма посредством информационной поддержки", - пишет, в частности, Сюмар. По ее словам, россияне не просто снимали на видео действия повстанцев, но и сопровождали повстанцев, снимая их нападения на украинских военных.

 

"Де-факто они являлись частью террористической группы", - считает Сюмар. По ее мнению, доказательством этого служит видео, снятое задержанными, которое в ближайшее время появится в Сети.

 

"Содействие терроризму, заговор с террористами, помощь терроризму - это не журналистика, - считает Сюмар. - "Взаимовыгодное сотрудничество" с людьми, которые убивают и берут заложников, - это преступление".

 

По ее мнению, "вещи надо называть своими именами". "Это не журналисты, это информсопровождение террористических групп", - заявила Сюмар, пообещав тем не менее, что в отличие от остающихся в плену украинских журналистов с россиянами будут "поступать в соответствии с законом".

 

О задержании российских журналистов на Украине стало известно накануне, в воскресенье. Сообщалось, что корреспондент LifeNews Олег Сидякин и оператор Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском (Донецкая область), где проводится вооруженная спецоперация против сил повстанцев - сторонников независимости Донбасса.

 

Министерство обороны Украины ранее признало факт задержания российских журналистов, заявив, что те находились в отряде повстанцев, которые собирались обстрелять военный аэродром. В свою очередь в LifeNews настаивали на том, что их сотрудники оказались на территории Украины законно для освещения событий на юго-востоке страны.

Руководство телеканала обратилось за помощью в деле освобождения своих сотрудников в МИД России. В понедельник МИД сообщил, что глава ведомства Сергей Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ, который заверил, что немедленно займется этим вопросом.

 

На фоне истории с задержанием журналистов LifeNews под Краматорском телеканал "России-24" сообщил о задержании в Ужгороде корреспондента "Вестей" Ксении Кибкало. По словам журналистки, украинские правоохранители потребовали от нее и ее съемочной группы покинуть территорию страны под угрозой депортации.

 

В то же время в украинском сегменте интернета появилась информация о задержании и избиении двух журналистов в Симферополе, освещавших многотысячный митинг в память о депортации крымских татар.

19 мая 2014 Просмотров: 3 683