Совет Федерации одобрил закон, который выделяет блогеров в отдельную категорию, частично возлагая на них обязанности СМИ

22 апреля закон был принят Госдумой. Его инициаторами выступили Алексей Митрофанов (фракция «Справедливая Россия»), Андрей Луговой и Вадим Деньгин (оба из ЛДПР).

Закон обязывает блогера разместить на своем сайте фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридических замечаний. Роскомнадзор будет вести реестр сайтов популярных блогеров. Для этого регулятор сможет запрашивать необходимую информацию - у самих блогеров, у организаторов распространения информации и у других лиц.

Закон также вводит понятие «организатор распространения информации в сети интернет». Им будет считаться тот, кто обеспечивает функционирование информационных систем и программ для электронных вычислительных машин, используемых для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений.

Организаторы распространения информации должны также обеспечить соблюдение требований к оборудованию и программно-техническим средствам, которых предусмотрены для осуществления оперативно-розыскной деятельности и мер по обеспечению безопасности компетентными госорганами.

30 апреля 2014   Просмотров: 1 982