Путин призвал Киев прекратить "военные и карательные" операции

Президент РФ Владимир Путин заочно призвал Киев "незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на Юго-востоке Украины". "Такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надежным путем к решению всех внутриполитических споров. Наоборот, усугубляет раскол", - заявил он журналистам по итогам переговоров с президентом Швейцарской Конфедерации и действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтером, прибывшим в Москву для обсуждения с российским лидером шагов по снижению напряженности на Украине.

Стенограмма пресс-конференции выложена на сайте Кремля.

Путин назвал совершенно безосновательной "уловкой наших западных партнеров" утверждения о том, что ключ к разрешению украинской проблемы находится в руках Москвы. "Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится в руках Москвы, и на ней вся ответственность", - приводит его слова "Интерфакс".

"Россия считает, что в кризисе, который возник на Украине и сейчас активно развивается по самому неблагоприятному сценарию, виноваты те, кто организовал государственный переворот в Киеве 22-23 февраля и до сих пор не позаботился о том, чтобы разоружить праворадикальные и националистические элементы", - указал российский президент.

"На тех, кто сопровождал эти действия финансами, политической поддержкой, информационной поддержкой и другими средствами. И довел дело до такой трагедии, которая произошла в Одессе", - указал Путин. "Просто кровь в жилах стынет, когда смотришь на эти кадры", - признался он.

8 мая 2014   Просмотров: 3 364