В Берлине построят «экуменический храм» для псевдохристиан, мусульман и евреев

В столице Германии был представлен план строительства «единого молельного дома для трех монотеистических религий мира: христианства, иудаизма и ислама». Символическая передача первого камня состоялась в среду, 3 июня, на месте будущего строительства.

Как сообщают инициаторы проекта, данное сооружение, получившее название House of One, будет построен в центре Берлина, в районе площади Петри, где в 1237 году была основана будущая столица Германии. Актеры Аднан Марал и Вольфганг Баро пожертвовали от лица всех, выделивших деньги на этот межрелигиозный проект, два камня каждый стоимостью 10 евро.

Строительство финансируется на частные пожертвования. Из необходимых по смете 43 миллионов евро в настоящее время собрано 2050 евро. Приступить к строительству инициаторы проекта намерены, когда будут собраны первые 10 миллионов, ориентировочно в 2016 году. Цель проекта, как подчеркивают его инициаторы, «развивать мирный и открытый диалог между религиями и культурами».

С идеей строительства «единого храма»  выступила в 2009 году евангелическая община при кирхе Святого Петра и кирхе Святой Марии.

 

Партнерами пастора Грегора Хольберга в совете директоров специально созданного общества, которое ведает реализацией проекта House of One, являются раввин Товиа Бен-Хорин и имам Кадир Санчи. Экуменическая молельня будет построен по макету архитектурного бюро Kuehn Malvezzi из Берлина, которое в 2012 году выиграло международный конкурс на лучший проект для «одного дома для трех религий»

13 июня 2014   Просмотров: 3 664