Украина вводит запрет на посещение кораблями портов Крыма

Об этом сообщает пресс-служба правительства Украины.

О своем решении Кабмин уведомил Международную морскую организацию IMO.

В Киеве подчеркивают, что судовладельцы и капитаны, проигнорировав запрет на посещение портов Крыма, могут подвергнуться штрафам и даже тюремному заключению.

«Подобные прецеденты на Черном море уже существуют», — заявляет украинская сторона, очевидно, подразумевая санкции Грузии в отношении турецких экипажей, посещавших Абхазию.

Как сообщал «Навигатор», в июне одесские сторонники Майдана заставили турецкий танкер Huseyn David покинуть Ильичевский порт, обвинив экипаж судна в нарушении режима посещения Крыма.

Танкер находился 2-4 июня в Феодосии. Оттуда через несколько дней он направился сначала в Одессу, где майданщики готовили ему «прием», угрожая арестом через прессу. Очевидно, узнав об этом, капитан изменил маршрут, и судно пришло в Ильичевский порт.

Однако одесские сторонники Майдана не успокоились и направили письмо в Ильичевскую транспортную прокуратуру, заявив об уголовном преступлении – нарушении танкером режима захода в Крым, который Киев считает «оккупированной территорией».

В итоге танкеру пришлось покинуть Ильичевский порт и вернуться к берегам Крыма.

Впрочем, и после этого украинские патриоты написали письма и в Турцию (страну регистрации судовладельца), а также международные организации с требованием санкций для экипажа танкера.

7 июля 2014   Просмотров: 4 997