Священники в зоне «АТО» подвергаются пыткам и издевательствам со стороны униатов и раскольников»

«Поступают все новые сообщения о насильственных действиях в отношении храмов Украинской православной церкви и ее священнослужителей, оказавшихся в зоне боевых действий», - говорится заявлении синодального Информационного отдела РПЦ. Об этом сообщает «Интерфакс-Религия».

Как отмечается в документе, на днях от ран, полученных при обстреле жилых кварталов Луганска, скончался клирик Георгиевского храма Луганской епархии протоиерей Владимир Креслянский. Сиротами остались пятеро его детей.

Его авторы подчеркнули, что православные священнослужители в охваченных противоборством областях Украины сегодня «подвижнически продолжают служение пастырства и миротворчества в условиях постоянной угрозы своей жизни, а также жизни и благополучию своих семей, однако не оставляют своей паствы».

«В то же время храмы Украинской Православной Церкви, ее священнослужители все чаще не только страдают от последствий боевых действий, но и становятся объектами целенаправленных нападок со стороны греко-католиков и раскольников, которые пользуются гражданскими нестроениями в своих злонамеренных целях», - констатировали в синодальном отделе.

В заявлении отмечается, что священники подвергаются издевательствам, пыткам и устрашениям, насильственному задержанию и допросам, в ходе которых вооруженные люди, принадлежащие к Украинской греко-католической церкви или неканоническим группам и утверждающие, что они уполномочены властью, выдвигают «абсурдные обвинения и ультимативные требования, в том числе - выйти из Украинской православной церкви и, соответственно, переписать церковную собственность».

Напомнив, что некоторые из имевших место нападений вооруженных лиц на священников, включая случаи избиения и угрозы физической расправы, изложены в письме местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Онуфрия к  Петру Порошенко, в синодальном отделе призвали «к незамедлительному расследованию указанных инцидентов как властными структурами Украины, так и компетентными международными правозащитными организациями».

«Особую тревогу вызывают попытки некоторых греко-католических священнослужителей и представителей раскольнических общин разменять поддержку определенных радикальных сил на право диктата и насилия в отношении приходов Украинской Православной Церкви, последовательно придерживающейся миротворческой позиции», - говорится в заявлении.

6 августа 2014   Просмотров: 5 359