Денег все равно не хватит. Украине придется просить еще $25 млрд

В Международном валютном фонде считают, что масштабная программа помощи Украине может оказаться недостаточной, так как состояние экономики продолжает ухудшаться. В 2014-2015 гг. стране может потребоваться еще более $25 млрд.

При негативном сценарии ВВП не вырастет даже в следующем году, несмотря на сильный спад в этом. При этом внешний долг страны приблизится к 73,4% при благоприятном сценарии, и к 83,2% при негативном. 

Если такая тенденция будет сохраняться, то через несколько лет размер долга Украины будет превышать размеры ее экономики. Из-за плохих экономических показателей и высокой степени рисков могут наблюдаться проблемы с привлечением внешнего финансирования, в частности, может быть ограничен доступ на рынки капитала. Также не исключено ускорение оттока капитала из страны.

В МВФ отмечают ряд геополитических рисков, включая возможное нарушение газового конфликта, но задержки с реализацией программы фонда будут связаны с популистскими действиями правительства.

Напомним, что выполнение требований МВФ  - обязательное условие выделения денег. 

При неблагоприятном сценарии, который предполагает материализацию рисков, обозначенных аналитиками МВФ, Украине может потребоваться еще $7,6 млрд в 2014 г. (сверх предполагаемой к выделению в течение года помощи) и $19 млрд – в 2015 г. И это при условии того, что кредитная программа на $17 млрд уже одобрена.

Не ясно только одно: кто и как будет расплачиваться с этими долгами в будущем?

3 сентября 2014   Просмотров: 3 022