"День гнева" запрещен

altВечером 9 сентября организаторы акции "День гнева", которая намечена на 12 сентября, получили письменный отказ правительства Москвы в согласовании проведения акции у памятника Юрию Долгорукому по адресу ул. Тверская, 13, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова.

По заявлению Удальцова, в письме, подписанном начальником Управления координации деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы указано, что "памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным объектом, потому проведение возле него массовой акции невозможно, так как это может нанести памятнику ущерб. В случае проведения несогласованного митинга организаторы и иные участники будут привлечены к ответственности в установленном порядке".

Организаторы "Дня гнева" - Сергей Удальцов, Лев Пономарев, Константин Косякин – заявили, что считают ответ правительства Москвы незаконным и неаргументированным.

"Налицо применение двойных стандартов при трактовке законодательства, так как у памятника Юрию Долгорукому регулярно проводятся массовые митинги и концерты", - говорится в заявлении Удальцова.

В связи с решением московского правительства, организаторы "Дня гнева" намерены подать жалобу в Тверской суд Москвы, заявление в прокуратуру, а также обращение на имя президента Медведева с целью добиться согласования проведения акции по данному адресу.

Кроме того, сообщает Удальцов, 10 сентября организаторов "Дня гнева" вызывают в прокуратуру ЦАО Москвы "для беседы и вручения предупреждения о недопустимости совершения незаконных действий по проведению несанкционированного митинга на Тверской площади".

В своем видеоблоге на YouTube Удальцов разместил обращение в связи с предстоящим "Днем Гнева", разъяснив цели акции.

Очередной "День гнева", согласно планам организаторов, должен пройти в воскресенье 12 сентября в 19:00 у памятника Юрию Долгорукому под лозунгом "Москва – без Лужкова! Вернем себе выборы!".

Напомним, 12 августа милиция задержала во время не согласованного с властями митинга "День гнева" несколько десятков человек. Был задержан правозащитник Лев Пономарев, который затем был доставлен в больницу из ОВД "Таганское" с диагнозом "гипертонический криз". В милиции оказались двое других организаторов митинга - оппозиционеры Удальцов и Косякин, которые на следующий день были приговорены к административному аресту. Суд в отношении Пономарева был отложен в связи с его госпитализацией. Пономарев заявил, что милиционеры применили против участников мирной акции непропорциональную силу.

Позднее, 25 августа, мировой суд Пресненского района отправил Льва Пономарева под арест на трое суток за участие в другой акции - несанкционированном проносе российского флага, признав его виновным по ст.19.3 КоАП РФ. 28 августа он вышел на свободу.
10 сентября 2010   Просмотров: 6 030